SaveText.Ru

  1. Освещая тему  стимулирования труда сотрудников отдела безопасности ИУ, нам стоит рассмотреть те конкретные меры  поощрительного и порицательного характера, которые дают возможность активизировать работу сотрудников, повысив тем самым эффективность их служебной деятельности.
  2. Важно сразу обратить внимание на тот факт, что все меры стимулирующего характера подразделяться на две категории: материальные и моральные (нематериальные) .  
  3. Вначале мы обратимся к первой категории и рассмотрим материальные методы мотивации сотрудников отдела безопасности ИУ.
  4. Главную стимулирующею роль в работе сотрудника играет оплата, которую он, получает за выполнение своих обязанностей. Так как, деятельность сотрудников является неоднородной, а зависящей от множества конкретных факторов и условий (функциональные обязанности, профессиональные качества, уровень квалификации, природно-климатические условия, состояние оперативной обстановки и др.),  то денежное довольствие выплачивается не в уравнительной форме, а с учетом принципа дифференциации.
  5. Оклад денежного содержания сотрудника отдела безопасности ИУ состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием,  на основе этого происходит формирование оклада денежного содержания, а так же ежемесячных и иных дополнительных выплат (ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за выслугу лет. Так же существует:
  6. 1.      надбавка к должностному окладу за квалификационное звание, которое подлежит ежемесячной выплате;
  7. 2.      ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы;
  8. 3.      ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  9. 4.      поощрительные выплаты за достижения в сфере профессиональной деятельности.
  10. 5.      Премиальные выплаты за добросовестное выполнение служебных обязанностей; коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и др.).
  11. Такие выплаты направлены на достижения:
  12. 1.      эффективной оперативно-служебной деятельности в учреждениях и органах УИС;
  13. 2.      повышение социальной защищённости и социального статуса сотрудников отдела безопасности ИУ;
  14. 3.      престижа службы УИС.
  15. Стоит отметить, что они не учитывают  величину индивидуального трудового вклада каждого сотрудника и, что вследствие не способствует формированию положительных аспектов  служебно-профессиональной деятельности. Основная цель стимулирования состоит  в достижение более значимого результата в профессиональной деятельности по средствам побуждения сотрудников отдела безопасности ИУ к работе. Но при этом необходимо учитывать, что неизменная система стимуляции, предусматривающая ожидаемое положительное подкрепление, теряет свою мотивационную силу, и это приводит к тому, что сотрудник перестает реагировать на нее .
  16. Рассмотрим основные материальные способы стимулирования сотрудников отдела безопасности ИУ более детально.
  17. Так каждому присвоенному званию соответствует отпрядённый оклад. Таким образом, при получении нового звания, оклад будет увеличен. Поэтому сотрудник психологически настраивается на дальнейшую службу в уголовно исполнительной системе, так как понимает, что его положение не останется неподвижным, а со временем ему будут присвоены новые специальные звания, более высокого порядка, что в конечном  итоге приведёт  к увеличению оклада .
  18. В зависимости от специального звания сотрудника и его служебно-должностного положения, размер денежного довольствия может меняться. Это достигается путём уменьшения или увеличения размера оклада  по занимаемой должности,    оклада по специальному званию, а также за счёт установления различного рода надбавок, выплат и доплат поощрительного характера.  
  19. Положительную роль в системе поощрения труда могут играть так называемые «вилки» окладов (минимальный и максимальный их размер), которые предусматриваются конкретными штатными расписаниями органа или учреждения УИС. Они дают возможность руководителю оценивать сотрудника не только как  профессионала своего дела, но и эффективно стимулировать служебную деятельность сотрудника отдела безопасности ИУ.
  20. Учреждения и органы, входящие в неё, хоть и выполняют схожие задачи, но деятельность по большей части имеет сильные отличия, касающиеся, прежде всего, характера и сложности выполняемой работы. Так, в соответствии со ст. 36 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»  в зависимости от вида учреждения, исполняющего наказания, характера и сложности выполняемой работы должностные оклады сотрудников увеличиваются в размере от 15 до 20 %, а в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности - до 50 %.
  21. Для получения большого индивидуализированного, положительного эффекта от служебной деятельности сотрудников службы безопасности ИУ, предусмотрена система надбавок и доплат, а также денежных выплат поощрительного характера как способа стимулирования эффективности профессиональной деятельности .
  22. Одной из главных является надбавка за выслугу лет, которая начисляться   в процентах к окладу денежного содержания и подлежит ежемесячной выплате  .
  23. Размер денежной надбавки при выслуге лет: От полугода до года - 5 %; От 1 года до 2 - 10 %; От 2 до 5 - 2 %; От 5 до 10 - 40 %; От 10 до 15 - 45 %; От 15 до 20 - 50 %; От 20 до 22 - 55 %; От 22 до 25 - 65 %; 25 лет и более – 70.
  24. Отличительной чертой является ориентирование системы оплаты за выслугу лет на закрепление в кадрах органов УИС молодых сотрудников.
  25. Следующей надбавкой, имеющей большой стимулирующий резерв, являться надбавка к окладу по занимаемой штатной должности которая выплачивается ежемесячно и назначается за напряжённой, сложность и специальный режим работы. Размер такой надбавки может достигать до 120% .
  26. Однако в целях возмещения фактических затрат по проезду на всех видах общественного транспорта, уплате земельного налога и налогов на имущество физических лиц сотрудникам, проходящим службу в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, производится выплата надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в увеличенных размерах: До 200 % - рядовому и младшему начальствующему составу; до 160 % - среднему и начальствующему составу; до 130 % - высшему начальствующему составу.
  27. Порядок выплаты сотрудникам указанной надбавки устанавливается ФЗ № 7-ФЗ от 30.06.2002  , который предусматривает институт о порядке выплаты сотрудникам уголовно-исполнительной системы ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы.
  28. Данный вид надбавки подлежит выплате не более одного года при учёте фактических особенностей несения службы. Такая надбавка не являться обязательной и может быть отменена или уменьшена по решению руководителя органа или учреждения УИС, при снижении результатов служебной деятельности или выявлении дисциплинарного нарушения. Такое обстоятельство, на наш взгляд, даёт руководителю органа или учреждения УИС, действенное оружие, с помощью которого он может проводить реальное стимулирование  подчиненных сотрудников .
  29. В целях обеспечения повышения уровня профессионального мастерства, закрепления кадров, укрепления законности и дисциплины сотрудникам уголовно-исполнительной системы, предусматривается присвоение им квалификационных категорий «специалист 3 класса», «специалист 2 класса», «специалист 1 класса», «мастер». При присвоении квалификационных категорий в первую очередь учитываются: образование, стаж службы, показатели служебной деятельности, уровень профессиональной подготовки и исполнительской дисциплины.
  30. За наличие квалификационной категории сотруднику отдела безопасности ИУ, полагается ежемесячная, денежная  выплата, чей размер устанавливается в соответствие с занимаемой штатной должностью.   Так за наличие квалификационной категории «специалист 3 класса» предусматривается денежная выплата в размере 10 % от должностного оклада, «специалист 2 класса» - 15 %, «специалист 1 класса» - 20 %, «мастер» - 25 %.
  31. К числу иных надбавок и доплат относиться надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; сотрудникам, занимающим должности начальствующего состава юридической специальности; за работу в исправительных учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных больных, а также для содержания осужденных с пожизненным сроком; районные коэффициенты и выплаты за работу в районах крайнего севера, приравненных к ним местностях; компенсации за работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни, за работу в ночное время .
  32. Важнейшим направлением материального стимулирования является премирование. Цель премирования – улучшение конечных результатов деятельности, выраженных в определенных показателях. Сотрудникам УИС премии выплачиваются за образцовое исполнение служебных обязанностей и разовые премии за выполнение особо сложных и важных задач. Размер премии за образцовое выполнение служебных обязанностей может достигать трех окладов денежного содержания в год, что способствует стимулирования их эффективной профессиональной деятельности .
  33. Такой вид денежного поощрения, даёт возможность эффективно стимулировать нынешнюю деятельность сотрудников отдела безопасности ИУ, тем самым представляя право руководителю органа или учреждения УИС, снижать или повышать размер премий сотрудников или вовсе лишать их премиального жалования за нарушение дисциплинарного порядка.  
  34. Крайне близко, по своей сути к премиальному поощрению стоит   денежное вознаграждение, которое выплачивается единовременно за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам календарного года. Данный вид вознаграждения подлежит выплате в течении первого полугодия года, который наступает вслед за истёкшим календарным годом, выплата осуществляется в размере трёх окладов. Руководителю органа или учреждения УИС даётся право лишить подчинённого сотрудника за нарушение служебной дисциплины или за конкретное упущение по службе. При этом сотруднику, добившемуся наиболее высоких результатов в служебной деятельности, может быть назначено повышенное вознаграждение в размере до 4.5  месячных окладов денежного содержания .
  35. Основываясь на вышеперечисленной информации  можно сделать вывод, что материальное стимулирование играет большую роль в системе мотивации и стимулирования труда сотрудников отдела безопасности ИУ.
  36. Далее мы обратимся ко второй категории и рассмотрим моральные методы мотивации труда сотрудников.
  37. Система морального стимулирования представляет собой всевозможные средства   для привлечения сотрудников отдела безопасности ИУ к служебной деятельности,  где служба оценивается как наивысшая ценность и  неотъемлемым элементом является признанные заслуг сотрудника.  
  38. Данная система предусмотренная законодателем,  включает в себя ряд всевозможных наград и поощрений.
  39. В соответствии со ст. 48 Положения о службе в УИС , она включает в себя следующее:
  40. - объявление благодарности;
  41. - награждение ценным подарком;
  42. - занесение в Книгу почета, на Доску почета;
  43. - награждение почетной грамотой;
  44. - награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени органа или учреждения уголовно-исполнительной системы;
  45. - досрочное присвоение очередного специального звания;
  46. - присвоение специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного занимаемой должностью.
  47. Кроме того, в качестве поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного взыскания.
  48. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, другие особые заслуги сотрудники могут быть представлены к награждению государственными РФ.
  49. Большую значимость имеет награждение наиболее отличившихся сотрудников УИС ведомственными наградами. Ведомственными наградами являются: наградное оружие, нагрудные знаки, медали, Почетная грамота.
  50. Вручение ведомственных наград производится министром юстиции РФ. Министерством юстиции РФ учреждены следующие ведомственные медали: медаль Анатолия Кони, серебряная медаль «За доблесть», бронзовая медаль «За доблесть», медаль «за усердие» I степени, медаль «За усердие» II степени, золотая медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы», серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы», медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы», медаль «За службу» I степени, медаль «За службу» II степени, медаль «За службу» III степени.
  51. Выше мы рассмотрели мотивацию труда сотрудников отдела безопасности ИУ при помощи мер поощрительного характера. Теперь обратимся к рассмотрению мер порицательного характера, которые накладываться в случаях, когда сотрудник допускает действие (бездействие), которое приводит к нежелательным последствиям, или его поведение не соответствует требованиям, предъявляемым по службе .
  52. За нарушение служебной дисциплины в соответствии со ст. 50 Положения о службе в УИС России на сотрудника могут налагаться следующие виды дисциплинарных взысканий:
  53. - замечание;
  54. - выговор;
  55. - строгий выговор;
  56. - предупреждение о неполном служебном соответствии;
  57. - увольнение из органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
  58. Зачастую сотрудников подвергают дисциплинарной ответственности в форме: выговора - 61 %, замечания - 30 %, строгого выговора - 7 % .
  59. Также мы изучили нормативные акты, регламентирующие процесс стимулирования служебной деятельности сотрудников отдела безопасности ИУ и содержащие законодательно закрепленные способы мотивации их труда.
  60. Исследование, проводимое Л. Л. Малковой в 2018 г., показало, что достойная оплата труда является приоритетной для всех сотрудников (в том числе и для сотрудников отдела безопасности младшего и старшего начальствующего состава) –57 % опрошенных лиц. 40 % отметили, что важной для них является социальная гарантия в виде возможности досрочного выхода на пенсию с учетом льготной выслуги лет. 35 % опрошенных отметили важность гарантии занятости, а 18 % – способность притворить в жизнь свои навыки, умения. Важно обратить внимание на тот факт, что большинство респондентов (около 85 %) считают, что они несут службу с максимальной отдачей. 97 % обратили внимание на то, что сотрудники УИС (в частности сотрудники отдела безопасности ИУ) могли бы работать еще эффективнее при соблюдении ряда условий: увеличения денежного довольствия – 42 %; наличие среднесрочной перспективы служебного роста – 32 %; улучшение условий труда – 27 %; благоприятный морально-психологический климат внутри отдела – 13 % .
  61. Тем самым совокупность мотивов, находящихся в некотором взаимоотношении друг с другом по степени воздействия на человека, определяют поведенческие аспекты деятельности сотрудника отдела безопасности ИУ посредством образования определенной мотивационной структуры человека или мотивационный комплекс. Данный комплекс, с одной стороны, обладает определенной стабильностью, а с другой – поддается динамики, в том числе и сознательно. Считаем, что внедрять такой комплекс и следить за механизмом его работы обязан руководитель (как начальник учреждения или органа УИС, так и руководящее звено структурных подразделений в общем управленческом цикле) .
  62. Результатом этого исследования является структура мотивов старшего и младшего начальствующего состава отдела безопасности ИУ (см. приложение 1).
  63. В целом мотивационная структура сравниваемых категорий сотрудников отдела безопасности ИУ схожа. Притом для лиц младшего начальствующего состава хорошие условия труда являются наиболее важными, нежели чем перспективы служебного роста. Лица старшего начальствующего состав напротив более ориентированы на служебный рост, нежели чем на хорошие условия труда.  Такое сравнение мотивов является достаточно условным, так как приведённые выше лица находиться на разных уровнях  мотивационной структуры и именно поэтому они взаимозависимы. Бесспорен тот факт, что в современных экономических условия основным мотивирующим фактором для профессиональной  деятельности сотрудников отдела безопасности ИУ являться оклад денежного содержания (уровень ее конкурентоспособности на рынке труда),который обеспечивал бы расширенное воспроизводство рабочей силы и, как следствие должный уровень жизни. Общеизвестно, что высокая заработная плата повышает устойчивость кадровых ресурсов – личного состава, но не способствует росту эффективности трудовой деятельность сотрудника режимного отдела и организации в целом .
  64. С учетом проанализированного материала, можно сформулировать следующее:
  65. 1. Все меры стимулирующего характера подразделяться на две категории: материальные и моральные (нематериальные)
  66. 2. К основным способом материального стимулирования профессиональной деятельности сотрудников отдела безопасности ИУ являются: надбавка к должностному окладу за квалификационное звание, которая подлежит ежемесячной выплате; ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы;  ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; поощрительные выплаты за достижения в сфере профессиональной деятельности; премиальные выплаты за добросовестное выполнение служебных обязанностей; коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и др.).
  67. 3. Материальное стимулирование играет большую роль в системе мотивации и стимулирования труда сотрудников отдела безопасности ИУ, а также является приоритетным для них (как показало рассматриваемое эмпирическое исследование).
  68. 4. Нематериальные способы и методы стимулирования эффективной служебной деятельности сотрудников дифференцируются на способы и методы поощрительного и порицательного характеров. К первой группе законодатель относит следующее: объявление благодарности; награждение ценным подарком; занесение в Книгу почета, на Доску почета; награждение почетной грамотой; награждение личной фотографией сотрудника, снятого у развернутого Знамени органа или учреждения уголовно-исполнительной системы; досрочное присвоение очередного специального звания; присвоение специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного занимаемой должностью. Ко второй группе – виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение из органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
  69. 5. В ходе исследования удалось сформировать целостную структуру мотивов служебно-профессиональной деятельности сотрудников отдела безопасности ИУ старшего и младшего начальствующего состава

Share with your friends:

Print