SaveText.Ru

Без имени
  1.  
  2. До 19 века надежной или даже какой-либо системы идентификации преступников не существовало. Были конечно попытки описать характерные отметины, запоминающиеся признаки, но в большинстве случаев характеристики оказывались обычными, средними, невыдающимися. Первую настоящую систему классификации и идентификации личности предложил Альфонс Бертильон.
  3.  
  4. Его идея состояла в использовании серии антропометрических промеров. Да было не сложно найти людей с одинаковой характеристикой. Но с двумя – уже сложнее, с 5-6 крайне редко, а если использовать до 11-12 – практически невозможно. Кстати, именно Бертильону принадлежит разработка системы составления словесного портрета, применяемая и сейчас, а также правил фотографирования в криминалистике.
  5.  
  6. Но был в истории развития бертильонажа и очень интересный факт. В 1903 году в американскую тюрьму Ливенворт доставили заключенного Уилла Веста. Его оформлением занимался служащий М.В. Маклафри, которому новичок показался знакомым. Служащий обратился к картотеке тюрьмы, и оказалось, что действительно 2 года назад был оформлен заключенный по имени Уильям Вест.
  7.  
  8. Фотографии мужчин были настолько похожи, что даже сами они не могли различить где чья. Более того, бертильонаж впервые дал сбой – у двух разных людей все замеры оказались идентичными! После этого Макклафри рассказал о курьезном случае своему коллеге из Скотланд-Ярда Джону Ферриеру. Англичанин же поведал о новой системе идентификации, которой пользуется уже британская полиция – дактилоскопии.
  9.  
  10. Этот случай стал подтверждением несовершенства системы Бертильона, к тому же наконец была обнаружена наиболее простая система идентификации, состоящая всего из одного показателя – отпечатков пальцев. С тех пор она используется повсеместно.
  11. Сейчас пользуются тремя вилами отпечатков – явными (полученными после нанесения контрастного вещества на руки и отпечатывания рисунка), пластичными (при прикосновении рук к мягкому материалу) и скрытыми (которые представляют невидимые невооруженным глазом следы кожных выделений). Пока что зафиксировать одинаковые отпечатки у разных людей не удалось, линии на пальцах полностью индивидуальны.
  12. без подобной системы идентификации не удалось бы поймать и героев статьи:

Share with your friends:

Распечатать