SaveText.Ru

Без имени
  1.                                            Сегодня я собираюсь объяснить, почему культура чаевых в первую очередь важна и полезна для гостей ресторанов.
  2.  
  3.  Начнем с базовых понятий.
  4.    Что такое сервис? Сервис - дополнительный товар, услуга, предоставляемый вам в ресторане/кафе.
  5.  Что такое хороший сервис? Хороший сервис - это не ложечка под углом на 5 часов и не выполнение всех шести/семи/восьми ступеней обслуживания.
  6.  Хороший сервис - это тот, который необходим и комфортен вам, как гостю.
  7.  Вася хочет чтобы от него отъебались и быстро несли пиво и гренки, Вова хочет, чтобы вокруг него бегали с салфеткой и принесли вон ту бутылку вина из магазина напротив.
  8.  Если бегать вокруг Васи с салфеткой - это плохой сервис. Если забыть про Вову и оставить его в углу - тоже.
  9.  
  10.    Еще раз - хороший сервис это тот, который вы хотите получить.
  11. Плохой сервис - любой остальной.
  12.  
  13.                                                            Почему чаевые добровольны, не входят в стоимость блюд, но при этом вроде как "обязательны"?
  14.  
  15.    Потому что кто блядь кроме вас поймет, необходимый ли товар вам предложили, соответственно надо ли за него платить, и если да, то сколько?
  16.  Сервис был плохой? - не платите, не важно бегал ли вокруг условный Коленька или про вас забыли, вы НЕ получили того, что вам было нужно, нахуя вам платить?
  17.  Сервис был хороший? - платите.
  18.  Сколько? - ясен хуй, что если Колян просто оставил вас в покое, поняв что вы пришли поработать, он потратил меньше усилий, чем когда нес вас бухого до такси. Ценность этой   работы определять вам. Не поверите, но обычно сумма вашего счета так или иначе коррелирует с затраченными на вас усилиями Николя. Выберите условный процент от нее, который    по вашему мнению описывает старания мальчика.
  19.  
  20.                         Казалось бы очень простой концепт, но увы.
  21.  
  22. Перейду к разбору возражений.
  23.  
  24.        "Почему просто нельзя добавить стоимость обслуживания в стоимость блюда?/Почему платить официанту должен я, а не его руководитель?/Я ЖЕ НЕ ОСТАВЛЯЮ ЧАЕВЫЕ В                      ПЯТЕРОЧКЕ!!"!!"
  25.  
  26.  Тут все достаточно просто.
  27.  
  28.    1. Коля работает в интересах того, кто платит ему деньги.
  29.  
  30.   Следовательно вы будете есть то, что нужно быстрее продать, Коля будет молчать о любых огрехах кухни или себестоимости ваших ебучих гренок.
  31.  Коле в принципе уже похуй на вас и то, какой там сервис необходим.
  32.  Его задача -- затолкать в вас побольше дорогостоящей продукции так, чтобы вы были уверены в своем разумеется осознанном выборе.
  33.  Если менеджер сказал, что нужно продать за день 50 пирожков с карамелью, даже если вы повесили на себя табличку *сахарный диабет* Коля попытается открыть вам рот и засунуть     туда пирог.
  34.  Как робот он будет предлагать вам дополнительный хлеб к пасте, к супу в хлебе, и возможно к бутерброду.
  35.  
  36.    2. Мотивация.
  37.  
  38.   Коля работает 12-16 часов в сутки. Можно потратить лишний час (который он мог поспать) чтобы с утра на планерке внушить всем некую великую идею, напомнить какие хорошие  оклады у них, и что за эти оклады требуется только поддерживать необходимый уровень сервиса и обеспечить индивидуальный подход к каждому гостю, но поверьте часа через три  весь боевой запал идет нахуй, особенно если ты знаешь, что спустив рукава свои условные 50 тысяч заработаешь за месяц.
  39.  (Орущие про то, что надо правильно мотивировать персонал -- вы то пиздец мотивированные судя по бесконечному потоку нытья про дедлайны и как вам вконтакте на работе  отключили, а уж если у вас не хватает концентрации на 6-8 рабочих часов на жопе в уютном кресле,то~).
  40.  
  41.    Контраргумент -- почему бы не нанять трех Коль вместо одного, и платить им достаточно, чтобы сервис не падал звучит разумно, но скорее всего вы не ходите в те места, где так поступили, из-за отсутствия пары лишних нулей на своих карточках.
  42. Но при этом все равно ждете блюда в течении 15 минут, сидите по 3-4 часа после закрытия, отказываясь уходить и прочими способами убиваете остатки утренней мотивации, требуя тем самым некоторого завышенного сервиса, который по вашему разумению должен И ТАК входить в стоимость еды. (Почему то не вижу в интернете гневных постов про другой конвенциональный устой общепита -- гость всегда прав ).
  43.  
  44.    3. Перевернем мое любимое возражение про кассиров в Пятерочке/Макдональдсе.
  45.  
  46.   Представьте, что у вас есть кнопка в мобильном приложении, которая накидывает десять процентов скидки на чек, если вам нахамил кассир.
  47.  Что проценты от продажи вам машины капнет агенту ТОЛЬКО, если вы действительно довольны условиями сделки, страховкой и машиной и успели это все проверить после покупки.
  48.  Конечно это утопия за счет того, что никто бы нахуй не платил.
  49.  Разве что если бы это не возвели в "правила хорошего тона", чтобы контролировать ситуацию.
  50.  Ох вей что-то блядь напоминает, нет?  АХ ДА ЭТО УЖЕ СДЕЛАЛИ СУКА С ЧАЕВЫМИ
  51.  
  52.     "А вот в Европе все отказываются от чаевых (ссылка на англоязычную страну, ведь британские ученые давно доказали, что статься на английском хуевой быть не может)."
  53. В Европе люди еще платят за музыку, покупают подписку на Нетфликс и прочее.
  54. В моем скромном понимании без определенного общего уровня культуры немного рано форсированно развивать остальные ее сегменты.
  55.  
  56. Отдельно про Японию и Китай -- корень не в неэффективности чаевых, а в принципиально другом отношении к работе.
  57.  
  58.     "Почему не платим поварам?".
  59.  
  60. Уже много где это писали, практика делить чаевые с поварами весьма распространена и абсолютно неэффективна, вот как раз поваров/барменов должен мотивировать работодатель
  61. Про это здорово писал чувак из tartarbar когда-то вроде.
  62. .
  63.     "ДАВАЙТЕ ОТМЕНИМ ЦЕНЫ В МЕНЮ ПУСТЬ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО ЕСЛИ ВСЕ УСТРАИВАЕТ".
  64.  
  65. Интересная справка, в дореволюционной России работала схема, когда официант ВЫКУПАЛ еду и напитки у заведения за свой счет, обслуживал стол и расплачивались с ним уже по факту того, насколько все остались довольны.
  66.  
  67. По моему скромному мнению -- это куда резоннее, чем то, что происходит сейчас.
  68.  
  69. И вообще ебаный в рот, при покупке любого холодильника вы стараетесь минимизировать количество посредников, а тут вам предлагают  оплату услуги НА ЛЮБЫХ ВАШИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ ВОЗВРАТА НАПРЯМУЮ АЛЛО.
  70.  
  71.                                                                                                                                         Подытожу.
  72.  
  73.    Я уверен, что в реалиях как минимум Москвы/Питера услуги официанта должны оплачиваться преимущественно гостем без участия работодателя. Таким образом в сложившихся отношениях официант будет отстаивать преимущественно интересы гостя, со стороны ресторатора же в этой ситуации резонно требовать оплату тех услуг, что он предоставляет ему -- уборщика/разносчика, плюс адекватные  компенсации на случай больничных/отпусков/простоя заведения.
  74.  
  75.    Большая часть этого нытья про перевод официантов на нормальные зарплаты -- не беспокойство за судьбу последних, а зуд в жопе, которую раздирает противоборство абсолютно естественного нежелания платить, когда можно не платить и порицания такого "жлобства" обществом и хуевыми блюдоносами.
  76.  

Share with your friends:

Распечатать