SaveText.Ru

Без имени
  1. «Е. М. Тарасов» Евгений Михайлович родился в марте 1882 года в Баку, в семье бухгалтера. Вскоре семья переехала в Скопин, Евгений поступает в Реальное училище, которое оканчивает в 1898г. Вместе с друзьями по училищу, пользуясь определенными льготами бывших реалистов, в этом же году поступает в  Петербургский технологический институт. Здесь многие сту¬денты, увлекшиеся марксистской литературой, считали себя социалиста¬ми. Большинство из них организационно вошли в состав «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», созданного Вла¬димиром Ильичем Лени¬ным. В числе этого акти¬ва был и Евгений Михай¬лович Тарасов.
  2. В мае 1899 г. Евгений Тарасов был впервые исключен из Института за участие в студенческих беспорядках. Однако осенью того же 1899 г. Евгений вновь поступает в это же учебное заведение.
  3. В марте 1901 г. в Петербурге возле Казанского собора проходит большая революционная демонстрация, в которой принимает участие студент Тарасов. О молодом человеке докладывают лично Николаю II, требуя сурового наказания. Студента отчисляют повторно и уже в августе снова  арестовывают по делу о группе пропагандистов Союза борьбы за освобождение рабочего класса. По отбытии в исправительном заведении полугодового срока, Тарасова ссылают в Рязань под надзор полиции.
  4. Находясь под надзором властей, он не оставляет участия в политической жизни страны. 25 мая 1903 года его вновь арестовывают и отправляют в тюрьму на 1,5 года. После отсидки начинающего поэта отправляют в ссылку в Усть-Цильму. Тем не менее, Евгений освобождён по амнистии и в 1905 году возвращается в Москву накануне вооружённого восстания. С 1906 года его стихи появляются в журналах «Вестник жизни», «Весы», «Русское богатство». С этого времени имя поэта прочно связано с революционными событи¬ями 1906 года на Крас¬ной Пресне. В эти дни Тарасов - и непосредственный участник этих событий, и их талантливый певец.
  5. В 1906 году, минуя цар¬скую цензуру, вышла первая книга Е. М. Та¬расова «Стихи 1903 — 1905». Годом поз¬же, в середине 1907, на этот сборник был наложен арест. Вторая книга по¬эта «Земные дали» дати¬рована 1908 годом. Негативные отзывы о сборнике больно ранили Евгения Тарасова, в 1909 он прекратил печатать свои стихи.
  6. С приходом советской власти перед Е. М. Тарасовым откры¬лось широчайшее поле народнохозяйственной де¬ятельности. Много лет он занимает руководя¬щие должности в Госпла¬не СССР, тесно сотруд¬ничает с энтузиастом со¬ветского планового дела, ученым, сорат¬ником В. И Ленина ака¬демиком Г. М. Кржижа¬новским и со своим старым другом академиком С. Г. Струмилиным.
  7.  
  8.  

Share with your friends:

Распечатать