SaveText.Ru

Без имени
  1. Ardbeg 10 - один из самых бескомпромиссных виски в массмаркете. Обычно, такие моменты, как отсутствие холодной фильтрации и карамели, характерны для дорогущих (даже относительно Ардбега) винтажных, либо очень возрастных сортов виски.
  2.  
  3. Тем не менее, перед нами некрашеный, не прошедший холодную фильтрацию, солодовый скотч возрастом 10 лет и крепостью - 46 градусов. У него бледный светло-соломенный цвет, плотное, маслянистое тело. На стенках бокала он медленно рисует толстые прочные ножки, которые ещё медленнее стекают вниз. Можно заметить мелкую взвесь - "нефильтрованный" как-никак.
  4.  
  5. Аромат чувствуешь задолго до того, как поднесёшь бокал к носу. Я налил его перед тем, как начать писать эту статью, и до этого самого момента виски просто стоял на столе и дышал. "Надышал" он уже на всю комнату, а я ещё даже не притронулся к бокалу. Итак, вдыхаем... У него густой, тяжёлый аромат. Первой улавливаешь железную дорогу. Впрочем, ловить её не придётся, она сама врезается в нос и проезжает всем своим составом по рецепторам. Вслед за ней тянется морская соль вперемешку с медицинской марлей и бинтами. Погрузимся глубже... теперь чувствуется наваристый мясной бульон и печёный на костре картофель, который зачем-то присыпали специями от "Доширака" и полили лимонным соком. Где-то поблизости тлеет покрышка. Иногда кажется, словно тебе под нос суют наполненную чернильницу.
  6.  
  7. Вкус сухой, и, вопреки ожиданиям и повышенной крепости, очень мягкий. Первые 3 секунды... Потом замечаешь, как в полости рта разгорается пожар, который пытаются потушить холодной морской водой. Необычное сочетание - жгучее и освежающее одновременно. Со вторым глотком проявляется лёгкая сладость, но она моментально исчезает, уступая место морской соли. На этот раз чувствуешь печёный картофель в подсолнечном масле холодного отжима. Вместе с тем приходит горчинка кострового дыма, зола и горелая доска. Где-то на задворках мелькает апельсиновая цедра.
  8.  
  9. Послевкусие продолжительное, "цепкое". Здесь доминируют ж/д-мотивы и копоть. Греет чёрным перцем, холодит свежей мятой. Внезапно появляется копчёная рыба, за ней - согревающая мазь, сено, чернила, минеральная нота.
  10. Hardboiled whisky, иначе не скажешь
  11. Hardboiled whisky, иначе не скажешь
  12.  
  13. Вывод. Постараюсь отрывисто, но полно описать этот скотч: вкусно, "рыбно", "копчёно" и "горело". Характер этого виски постоянен лишь в его брыкучем непостоянстве. Удивительным образом он достаточно легко пьётся, при этом, попав в ротовую полость, начинает там откровенно бесчинствовать, и остаётся там надолго. Он не "суперразнообразный", но глубокий, многогранный и прекрасно сбалансированный. Прекрасный крепко сбитый островной скотч.

Share with your friends:

Print