SaveText.Ru

  1. В январе 2020 года Всемирной организацией здравоохранения было объявлено о вспышке нового коронавирусного заболевания как о чрезвычайной ситуации международного масштаба. Впоследствии ВОЗ охарактеризует Covid-19 как пандемию. На данный момент коронавирус является новейшим феноменом, ежедневно звучащим во всех мировых СМИ. Сводки о скорости и масштабах заболеваемости, количестве смертельных случаев, сложностях медицинского обеспечения, условий содержания больных и многое другое – неотъемлемая часть информационного поля любого современного человека. В большинстве научных публикаций говорится о том, что изоляция может приводить к различным психологическим последствиям. Это повышенный уровень тревожности, бессонница и эмоциональная нестабильность, психосоматические проявления, посттравматический синдром (ПТСР), депрессии.
  2. Уже сейчас наблюдается рост тревожности, обсессивно-компульсивных тенденций, суицидальных настроений, домашнего насилия, а также появление панических атак и эмоциональной неустойчивости. Например, число случаев домашнего насилия в России, во время режима самоизоляции, выросло в 2,5 раза. Особенно тяжелые психологические последствия прогнозируют у людей, переболевших Covid-19. Массовые последствия психического характера ученым только предстоит проанализировать.
  3. Что же касается уже зараженных данной инфекцией, ситуация складывается еще хуже. По данным ВОЗ, во время атипичной пневмонии SARS в 2003 году, и MERS в 2006 году более 25% инфицированных испытывали такие симптомы, как нарушение концентрации внимания, спутанность сознания и колебания настроения. Из этого следует вывод о том, что состояние бреда является одним из симптомов коронавируса. Как показывает статистическое наблюдения ВОЗ, пациенты, страдающие бредом, в два раза чаще умирают в больнице, находясь на лечении. Те пациенты, у кого делирий развивается во время пребывания в стационаре, остаются в больнице примерно на неделю дольше, чем другие пациенты. Отсюда происходит повсеместная проблема отсутствия свободных мест в больницах для новых зараженных, что, в свою очередь, ведет к нагнетанию общего волнения, связанных с Covid-19.
  4. В связи с тем, что заболевание Covid-19 совершенно новое, и на данный момент не существует масштабных исследований, ученые и психиатры вынуждены опираться на анализ эпидемий прошлых лет. Согласно имеющимся данным, у 15% пациентов, которые перенесли SARS и MERS, была депрессия, а еще у 15% - тревожное расстройство. Но говорить о прямолинейности связи между психическими заболеваниями и только вирусными заболеваниями трудно, учитывая особенности современной жизни, и до пандемии.
  5. Как пишут психиатры в своей статье для The Conversation, их опыт работы с инфицированными SARS-CoV-2 показал, что пациенты с депрессией, психозом и другими душевными расстройствами, при появлении первых симптомов выглядели дезориентированными, сбитыми с толку и иногда галлюцинировали. Все эти признаки свидетельствуют о состоянии, называемом бредом. Как оказалось, подобное состояние затрагивает 20% или более пациентов, которых госпитализируют в больницы с диагнозом Covid-19. Исследователи также выяснили, что предыдущие вспышки коронавируса были связаны с высоким уровнем психических расстройств в последующий период.
  6. Исходя из сказанного выше, отсутствие масштабных исследований Covid-19, общая тревожность и стресс на фоне самоизоляции, а также кризиса, как личностного, так и общемирового – все это делает рассмотрение темы «Социально-психологическая поддержка больных коронавирусом в условиях стационара» актуальным.
  7. Цель исследования - разработка программы социально-психологической поддержки больных коронавирусом в условиях стационара.
  8. Задачи исследования:
  9. - выявить основные психологические трудности больных с коронавирусом;
  10. -провести психологическое исследование потребности больных коронавирусом в социально-психологической поддержке;
  11. - разработать и выявить результативность программы поддержки больных с коронавирусом в условиях стационара.
  12. Объект исследования - процесс оказания социально-психологической поддержки с коронавирусной инфекцией больных как функция медицинской сестры.
  13. Предмет исследования - влияние социально-психологической поддержки на качество жизни, психологическое состояние, отношение к болезни с коронавирусной инфекцией больных и, как следствие, на эффективность лечебного процесса.
  14. Теоретической основой исследования стали работы ведущих психологов и социологов, в которых отражены различные аспекты рассматриваемой темы, такие как Е.И. Первичко, О.В. Митина, О.Б. Степанова, Ю.Е. Конюховская, С.В. Изотова, О.В. Синявская, О.О. Зинченко, Т. А. Аймалетдинов, И. А. Гильдебрандт, Е. Н. Никишова, Д. С. Рассадина., С.Н. Мосолов, Б.Д. Цыганкова, А.В. Меринов, О.М. Бойко, Т.И. Медведева, С.Н. Ениколопов, О.Ю. Воронцова, О.Ю. Казьмина С. Тэйлор, М. Брамбхатт, А. Зандифар, Р. Бадрфам, Дж. Шигемура Х. Яо, Ф. Рекнор, В. Мак, Ю.-Т. Сян и др., объектом исследования которых стало психологическое здоровье во время пандемии.
  15. Гипотеза исследования: предполагается, что психологическую реабилитацию пациентов, перенесших Covid-19, возможно успешно реализовать при организации и организации программы поддержки больных с коронавирусом в условиях стационара.
  16. Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался комплекс методов исследования, взаимодополняющих друг друга: теоретические – анализ и синтез литературных источников по проблеме исследования, обобщение, сравнение и систематизация теоретических знаний; эмпирические – опросник, тренинги.
  17. Теоретическая значимость данной работы прослеживается в систематизации позиций исследователей по вопросу социально-психологической поддержки больных Covid-19 в условиях стационара.
  18. Практическая значимость заключается в разработке программы поддержки больных с коронавирусом в условиях стационара
  19. База исследования – Частное учреждение здравоохранения «ЦКБ РЖД-Медицина», 3-Инфекционное отделение, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84.
  20.  

Share with your friends:

Print