SaveText.Ru

«И. И. Батраков»
  1. «И. И. Батраков» В апреле 1917 года И. И. Батраков вступил в ряды большевистской  партии и стал одним из организаторов Скопинской группы РСДРП. По его инициативе в Скопинском военном гарнизоне создается Совет солдатских депутатов.
  2. В дни корниловщины (27 – 31 августа, ст. стиль) в Скопине был создан военно-революционный комитет, в состав которого избран Иван Батраков. Две задачи стояли перед ревкомом: дать отпор контрреволюции и добиться большевизации Советов. Скопинские большевики в числе первых в губернии овладели Советами. Рабочие, солдаты и беднейшее крестьянство полностью поддержали  большевиков.
  3. 22 сентября 1917 года проводится собрание в 81 пехотном запасном полку. На нем принимается резолюция о передаче всей власти в руки Советов, об окончании войны, об отмене смертной казни на фронте и в тылу.
  4. В одном из донесений  губернского комиссара министру внутренних дел Временного правительства сказано, что «делегаты из Скопина разъезжают по губернии и агитируют за свою резолюцию».
  5. 27 сентября резолюция собрания Скопинского полка обсуждалась на собрании солдатских организаций Рязани и была встречена с горячим одобрением. Скопинские большевики во главе с Иваном Ивановичем Батраковым сделали все, чтобы все полки 10-й бригады рязанского гарнизона также приняли большевистскую резолюцию. Это сыграло большую роль в подготовке к Октябрьской революции.
  6. Революционные события 1917 года требуют нового руководящего аппарата. На уездном съезде Советов в январе 1918 года Батраков был избран в состав уездного исполнительного комитета Совета, работал секретарем и управляющим делами, а затем председателем исполкома. Его трудами организованы первые партийные ячейки в уезде.
  7. Под руководством И. И. Батракова в уезде были сформированы несколько полков и рот из скопинских добровольцев, направленные на фронты гражданской войны. Уже в середине декабря 1917 года скопинцы снарядили 350 бойцов на борьбу с белоказачьими войсками генерала Каледина, а летом 1918 года сформировали добровольческий батальон и отправили его под Вологду для отпора контрреволюции.
  8. Рязанцы дважды в 1918 году избирают Батракова делегатом высшего законодательного органа республики. На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов, выполняя наказ избирателей, он голосует за ратификацию Брестского договора, давшего мирную передышку трудовому народу. На всю жизнь молодой человек сохранил воспоминания о работе V съезда Советов, когда состоялась его вторая встреча с В. И. Лениным. Вместе с другими делегатами в перерывах между заседаниями ему пришлось участвовать в подавлении эсеровского мятежа в столице.
  9. В октябре 1918 года Батракова избирают в состав губкома партии и назначают секретарем губисполкома. Юноша постоянно выезжает  в  уезды, оказывая молодым коммунистам всевозможную помощь в работе.
  10. В январе 1919 года Рязгубком партии утверждает его редактором газеты «Известия Рязанского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», а также еженедельника «Наши ряды». Иван Иванович обновил редколлегию, введя в состав талантливых журналистов: В. А. Восходова, С. Ф. Окушко, А. П. Завенягина, Б. В. Игрицкого. Так рязанская газета стала боевым пропагандистом ленинских идей, политическим агитатором и организатором рабочих и крестьянских масс. Также Батракову принадлежит заслуга в организации стенной печати в губернии.
  11. В марте 1919 года в составе делегации от губернской парторганизации И. И. Батраков принял участие в работе VIII съезда партии. И снова с глубоким волнением он слушал выступление В. И. Ленина. А новую Программу РКП(б), утвержденную съездом, принял как руководство   к действию.
  12. 19-летний юноша, он уделял большое внимание работе с молодежью. Под его непосредственным руководством 28 апреля 1919 года в Рязани состоялось первое оргсобрание молодежи, на котором было провозглашено рождение рязанской комсомольской организации. В этом непростом деле присутствует немалая заслуга рязанца Н. Владимирова и молодых скопинских коммунистов, направляющихся на фронт. Среди них Авраамий Завенягин, Борис Игрицкий, Дмитрий Хомутский.
  13. Чуть позже при помощи Батракова у комсомольцев появляются свои клуб и библиотека. Он же руководит подготовкой первого губернского съезда   комсомола.
  14. Лето 1919 года. Деникин подписал приказ о захвате Москвы по нескольким направлениям, в том числе и по Рязанскому направлению.  Батраков участвует в формировании уездных дружин добровольческих отрядов, направленных на разгром конницы Мамонтова, ворвавшейся в южные уезды губернии. Одна мобилизация следовала за другой. Всего в 1919 году их проведено 49. Батраков не раз выезжал на передовые позиции для руководства строительством оборонительных сооружений и личного участия в боевых операциях.
  15. Особо важная задача - спасение от голода населения центра республики, о снабжении продуктами   Красной Армии. Иван Иванович прикладывает максимум сил к ее скорейшему полному решению.
  16. В декабре 1919 года вместе с В. Корневым и А. П. Завенягиным  Иван Иванович  отбыл для работы на Украину. Так закончился Рязанский период жизни нашего земляка. Впереди его ждали не менее сложные и ответственные задания страны.
  17.  

Share with your friends:

Распечатать