SaveText.Ru

Без имени
  1. Лекция 6
  2.  
  3. Для составления характеристики я бы хотел взять взаимоотношения Ильи Обломова и Ольги Ильинской из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Начать стоило бы с краткого описания героев. Илья Обломов является абсолютным интровертом, а также ригидным и недоминантным человеком. Ему свойственно пускать дела на самотек, находиться в постоянном и полном одиночестве и жить «по-настоящему» лишь в своих снах, нежели в реальном мире. А Ольга Ильинская, пожалуй, является полной противоположностью Обломова. Она мобильна и доминантна, старается все время двигаться вперед и побуждает к этому остальных, соответственно, ее спутником должен быть похожий по качествам человек. Но в произведении мы наблюдаем ситуацию, где между Обломовым и Ильинской возникают романтические отношения. По началу все складывается достаточно хорошо, и Ольга «заставляет» Обломова измениться в лучшую сторону. Например, «Встает в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки». Перед нами возникает ситуация, где более доминантный человек заставляет недоминантного измениться, казалось бы, в лучшую сторону. Но это не так. «Изменения» Обломова являются лишь результатом его приспособления к качествам Ольги, он идет против себя ради общения с ней. И может в моменте Обломов был счастлив, но на длинной дистанции невозможно все время притворяться другим человеком в угоду кому-то. Результатом же данных отношений является, очевидно, разрыв. После женитьбы Обломова на Ольге проходит немалое количество времени, и Ольга по-прежнему подталкивает и шевелит ленивого Обломова в надежде, что тот изменится. Но понимает, что ленивый Обломов никогда не станет кем-то другим и их взаимоотношения на этом завершаются. В дополнение хотелось бы сказать, что после разрыва с Обломовым Ольга Ильинская выходит замуж за Андрея Штольца, который представляет собой экстраверта и такого же доминантного человека, как и сама Ольга. Поскольку их характеры почти идеально сходятся, между ними не возникает каких-либо неурядиц или же конфликтов. Хоть чаще всего отношения доминантных людей складываются по стратегии соперничества, в случае Ольги и Штольца это скорее сотрудничество и компромисс, что является признаком нормальных и долговечных отношений. Данный мною пример только подтверждает то, что люди схожие по качествам лучше уживаются вместе и могут работать продуктивно, при расхождениях же наоборот, чем сильнее расхождения, тем хуже будет продуктивность, или ее вообще не будет.
  4. Примеры ситуация, для каждой из пяти стратегий взаимодействия могут быть следующими:
  5. 1.      Соперничество
  6. В современных реалиях не так легко найти пример соперничества, которое бы приносило больше пользы, чем вреда. Но, например, это может быть соперничество двух программистов, находящихся в одной команде и соревнующихся в том, кто больше добавит функционала в продукт. В данном случае соперничество происходит лишь между двумя людьми и обособленно от других. Положительным результатом такого «соревнования» может стать огромное количество новшеств в выпускаемом продукте, так как соперничество шло только на количество. Но есть и негативная сторона, результат соперничества может оказаться неудовлетворительным для одного из участников команды, и у него либо испортятся отношения с тем, с кем он соревновался, либо он из-за обиды покинет проект вовсе, что скажется уже на всех остальных участниках команды, не учувствовавших в соперничестве.
  7. 2.      Компромисс
  8. Компромисс является самой популярной стратегией в любой команде, а также, как мне кажется, самой эффективной, поскольку между мнениями всех участников команды находится некое среднее, которое будет, в целом, удовлетворять всех. Но в реальности, такая стратегия может работать совсем не так как описано, иногда общее и коллективное среднее решение может ущемить интересы одного из участников, тогда взаимоотношения между участниками нарушится или может даже разорваться совсем. Но в командах, состоящих из взрослых людей, принимающих взвешенные и обдуманные решения, стратегия компромисс может использоваться постоянно и не нарушать целостность коллектива.
  9. 3.      Сотрудничество
  10. Стратегия сотрудничества является крайне похожей на стратегию компромисс, но не повторяющая ее полностью, в случае сотрудничества, как мне кажется, выполняются интересы обеих сторон, когда при компромиссе некоторые из интересов опускаются или переиначиваются, в пользу кого-либо другого. Сохранность первоначальных интересов и является сильнейшей стороной стратегии сотрудничество.
  11. 4.      Приспособление
  12. Из положительных сторон стратегии приспособление стоит отметить, что она позволяет не провоцировать конфликт с человеком с другими социальными качествами, то есть позволяет на короткий срок установить контакт с человеком и в будущем не поддерживать связь вовсе, или же в очень малых количествах. Это единственная положительным сторона данной стратегии. К отрицательным же можно отнести то, что она совершенно неэффективна при длительном общении. Приспособление подавляет интересы одной из сторон и рано или поздно это выльется в конфликты или полное прекращение отношений.
  13. 5.      Избегание
  14. Избегание является неэффективной стратегией построения общения и ее минус заключается в неустановленном взаимопонимании между людьми. При избегании диалога тот, кто избегает не может или боится выразить свое мнение по поводу какого-то вопроса, а тот, кого избегают даже не понимает этого, и в последствии взаимоотношения между людьми портятся или вовсе исчезают, после чего их почти невозможно восстановить.
  15.  
  16. Практика 6
  17.  
  18. Ситуация 5 / Техники, не способствующие пониманию партнера
  19. — Мой ребенок за последние два-три месяца очень изменился. После того как он приехал от бабушки из деревни, он совсем «отбился от рук». Грубит, огрызается, дерется со сверстниками, срывает шапки с прохожих. В школе на него тоже жалуются, сплошные двойки. А ведь до этого был прекрасный ребенок, учился хорошо, ходил в кружок. А теперь что? Соседи меня уже сторонятся, в школе говорят, что я плохая мать. А что я могу сделать? Мы уже и беседовали с ним, и обещали ему разное, если он будет хорошо вести себя. Отец его уже несколько раз выпорол, но ничего не помогает.
  20. — Вы, я так вижу, вообще в воспитании детей ничего не понимаете. Вы пробовали поговорить с ребенком? Может предложить ему что-то взамен?
  21. Ситуация 3 / Промежуточные техники
  22. — Вот, принес заявление об уходе по собственному желанию. Хватит мне здесь здоровье надрывать! И работу я подыскал недалеко от своей новой квартиры. Жалко, конечно, уходить: работа здесь интересная и коллектив хороший. Но эти постоянные стычки с мастером кого угодно доведут... Не могу я так больше.
  23. — Угу, может уже приступим к сути разговора, давайте сюда свое заявление. Из-за чего у вас были стычки с мастером? На почве личных отношений были стычки или исключительно по рабочим вопросам?
  24. Ситуация 9 / Техники, способствующие пониманию партнера
  25. — Доктор, вы сами говорили, что операция новая и полное излечение после операции наступает лишь у половины больных. Что возможно и незначительное ухудшение состояние после операции. Тем более мне важно, кто будет делать операцию, насколько хорошо он знаком с историей болезни, ее развитием и лечением, насколько он сам уверен в положительном исходе. Вы ведь должны знать, что говорят больные и об этой, и о других операциях. Говорят, что один врач пьет лекарство перед операцией, потому что у него слабое сердце, которое в любой момент может отказать. Другой пьет спирт, чтобы руки не дрожали. Говорят, бывают случаи, когда ножницы или другой какой инструмент оставляют внутри человека, и так и зашьют...
  26. — Другими словами, вы считаете, что данная операция слишком опасна, тем более наши врачи не подходят для ее выполнения: имеют тяжелые заболевания, оставляют инструменты в пациентах или даже пьют на рабочем месте. Вашей основной идеей, как я понял, является то, что наши врачи просто некомпетентны для лечения больных и проведения подобного рода процедур. Вы так считаете, видимо, из-за прочитанных в газете новостей, различных слухов и так далее. Но спешу вас заверить, что наши врачи отвечают всем современным требованиям к специальности, более того, они каждый год проходят проверку на профессиональную пригодность, а реабилитационные палаты максимально оборудованы для повышения вероятности вашего восстановления после операции.
  27.  
  28.  

Share with your friends:

Print