SaveText.Ru

Без имени
  1. Двадцать восемь павших-это мы! Я Маншук Я Толеген Я Алия. Ученик 8: Вот гремят салюты в честь солдат, На рейхстаге храбрецы стоят. Среди них, кто водружал там стяг, Қошқарбаев-молодой казах!
  2.  
  3. (Звучит фонограмма «День Победы») ТРЕК №8
  4.  
  5. Ведущий 1: Советский народ победили фашистов. Но и на не закончились (2 страдания нашей земли. Ведущий 2: В 1953 году в Семипалатинской области был произведен первый взрыв атомной бомбы. Это история казахского писателя Роллана Сейсенбаева.
  6.  
  7. Саз отау «Ана журегі» ТРЕК №9
  8.  
  9. Сценка
  10.  
  11. (Занавес открывается. На сцене толпа людей. Человек в военной форме
  12.  
  13. приказывает всем уезжать)
  14.  
  15. Военный: -Уезжайте и берите с собой только самые необходимые вещи. Выходит вперед толпы дедушка: Эй ты, казенный человек, ты знаешь, что это за земля? Это земля, на которой родился Абай, это земля, на которой похоронен наш Шакарим. Сколько же еще нам страдать?! Военный: -Отец, понимаю, но, приказ есть приказ! (Все расходятся, переговариваясь между собой. На сцене гаснет свет. Выходит
  16.  
  17. мальчик и девочка. Дети распологаются поодаль бабушки, дедушки. Дети
  18.  
  19. разжигают костер) выключить саз отау Заплаканная девочка Кенже: Ты хочешь жить, Роллан? Роллан: -Не плачь, нельзя плакать. Кенже: -Знаю, это к беде но я могу ничего с собой поделать. Завтра будут взрывать бомбу! Я боюсь! (Роллан укрывает ее шубой).
  20.  
  21. Медленно тихо играет саз отау
  22.  
  23. Кенже: - Как ты думаешь, умирать страшно? (Пауза). Смерть всякая бывает-и тяжелая, и легкая… Меня ждет страшная смерть… Роллан: -Ну, что ты такое говоришь? Ты никогда не умрешь, Кенже, ведь тебе всего 6 лет. Кенже: -Ты добрый, очень добрый… (касается руки Роллана) Роллан: - Все будет хорошо. Хочешь, прочту тебе стихи. Шакарима? Я много знаю… Кенже: Нет, нет! Бабушка сказала, что имени Шакарима, Абая нельзя упоминать, а то сошлют в Сибирь! Роллан: О, Аллах всемилостивый! Спаси и сохрани сына своего. Не дай мне погибнуть…(пауза). Не дай никому погибнуть, тогда я поверю, что ты есть!…Тогда я буду всегда молиться тебе! В день по пять раз, тебе! Не дай взорвать бомбу! Кенже (поднимаясь с места):-Будет все хорошо. Алый цвет, степь будет благоухать, и синее небо будет нежно глядеть на нас, и золотое солнце весело засияет, и на это золотое солнце можно будет смотреть сколько угодно. Золотое, ласковое, единственное солнце мое! Роллан: Да, мы будем бегать по зеленой траве. Будем читать вслух Шакарима, Абая, и никогда не увидим, как взрывают бомбу. (Звучит музыка «Саз отау»).
  24.  
  25. (Приходит бабушка. Укрывает детей.
  26.  
  27. видео про Семипалатинский полигон ТРЕК №10
  28. ПеревестиНайти
  29.  

Share with your friends:

Print