SaveText.Ru

В.Г. Мезенцев - жу
  1. Владимира Георгиевича Мезенцева по праву можно назвать светилом русской журналистики, он является профессионалом во всех её сферах: на телевидении и радио, в газетах и журналах, в паблик рилейшнз.
  2.  
  3. Советский и российский журналист, преподавал на факультете журналистики в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, стал первым региональным лидером революции в СССР, был пресс-секретарём Бориса Ельцина, основал школу журналистики.
  4.  
  5. Годы жизни: 1953-2008
  6.  
  7. Владимир Георгиевич Мезенцев родился в Москве 28 января 1953 года. Отец, Георгий Афанасьевич, знаменитый капитан, участник военных действий в Испании, в Великую Отечественную войну был командующим Черноморским, Азовским, Каспийским и Тихоокеанскими флотами. Его прославленное имя носит массивный турбоход «Капитан Мезенцев». Анна Захаровна, мать Владимира, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии и работала кинооператором в Центральной студии Москвы. Она снимала документальное кино.
  8.  
  9. Восьмиклассником Владимир занимался в Московском городском клубе юных моряков, речников и полярников. Продолжая дело отца, по окончании школы, он пошёл работать рулевым на теплоход «Москва».
  10.  
  11. Работал зимой, в суровых штормовых условиях на Чёрном море.
  12. Первое образование юный Мезенцев начал получать в институте инженеров морского флота города Одесса. Окончив первый курс, он решил посвятить себя журналистике, к которой тяготел, начиная с юного возраста.  Забрав документы, он поступил в Одесский государственный университет на факультет филологии. После него учился на факультетах журналистики и филологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
  13.  
  14. С 1968 года печатался в журналах «Морской сборник», «Морской флот», «Водный транспорт», пробовал себя на радио и теле эфирах. В 20 лет стал автором книги «Знойный курс», не прерывая работу на флоте. В 23 года Владимир стал помощником капитана на пассажирских пароходах «Казахстан» и «Леонид Собинов», но всё равно продолжал писать в журналы и в газеты заметки, критические статьи. В это же время он работал над повестью для детей «В порту Фримантл, за полчаса до отхода…»
  15.  
  16. С 1979 Мезенцев стал работать администратором в Главной редакции информации Центрального телевидения, потом трудился редактором в передачах «Время» и «Международная панорама», дебютировал в программе «Наше обозрение» знаменитого Ю.А.Летунова. Параллельно с этим он трудился репортером в журнале «Молодой коммунист». В своих репортажах Владимир Георгиевич максимально правдиво отражал действительность: в 1983 году вёл репортажи с борта теплохода, терпящего бедствие («Распилим Чукотское море!», «Все круги ледового ада»), освещал события из аварийной шахты «Красноармейская - Западная», куда спускался с горными спасателями. Также, одним из немногих, Мезенцев побывал на острове Шикотан Курильской гряды, посетив мыс Край Света.
  17.  
  18.  Главной целью своей журналистской деятельности Владимира Георгиевича была борьба за справедливость. Он критиковал политику СССР в плане развития экономики, первый затронул тему неонацистских группировок и организованной преступности у молодёжи, после чего ему стали приходить письма с угрозами. Прославился своим журналистским расследованием по делу капитана дальнего плавания Вадима Никитина, которого советские чекисты обвиняли в шпионаже в пользу США. Владимир Мезенцев доказал непричастность судоходца к вменяемым ему действиям. Никитина реабилитировали, вернули партийный билет, восстановили в должности.
  19.  
  20. Владимир Георгиевич был везде первым: говорил о том, как связана мафия и наркотики в СССР, предоставил на телевидении слово священнику, открыл для телезрителей опального в то время Ельцина.
  21.  

Share with your friends:

Print