SaveText.Ru

Без имени
  1. Скандал в театре кукол. Как ВРИО финансисты в камчатской культуре помогают друг другу.
  2.  
  3. Вдруг какой-то старичок - Паучок
  4. Нашу муху в уголок поволок
  5.  
  6. В последние дни в камчатской прессе внезапно стали появляться заголовки с новостями о бурных событиях, происходящих в краевом театре кукол: Коллектив Камчатского театра кукол взбунтовался против нового руководителя - https://www.kamchatinfo.com/news/culture/detail/41842/; Скандал в Камчатском театре кукол: коллектив не принял режиссера из Петербурга - https://www.kam24.ru/news/main/20210205/79440.html В них говорится об открытом обращении - https://www.facebook.com/vladimnr.beregkov/posts/3737065373056996 председателя профсоюза театра кукол Владимира Бережкова к губернатору Солодову с просьбой «вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую… в связи с экстренным назначением на должность художественного руководителя Е.А. Уржумовой». В новостных сообщениях также говориться, что «против этой кандидатуры выступает практически весь коллектив» театра, однако Врио Министра культуры В.А.Пегуров сообщил, что мнение коллектива ему безразлично и что на должность руководителя театра в любом случае будет назначена Е.А.Уржумова.
  7.  
  8. Для того, чтобы разобраться в причинах конфликта, мы поговорили с сотрудниками театра, заинтересованными лицами и разобрались в некоторых документах. Вот, что мы выяснили в ходе нашего небольшого исследования.
  9.  
  10. Екатерина Уржумова – молодой специалист, прибывший на Камчатку этой осенью для того, чтобы поставить новогодний утренник для юных зрителей – спектакль «Рождественская история». Как сообщается на странице театра в сети Фейсбук - https://www.facebook.com/kampuppet41/posts/2876771805914740 - «Знакомство с разными театрами кукол России - от Калининграда до Камчатки продолжаются по сей день, как и знакомство со студентами театральных институтов, которые только начинают свой путь в этой не легкой творческой профессии… Пожелаем Екатерине творческого успеха!»
  11.  
  12. Екатерина только в 2018 году получила образование режиссера-постановщика, и, очевидно, когда летела на Камчатку, даже не предполагала какой невероятно быстрый профессиональный взлет ее ждет на нашем полуострове. Однако нужные знакомства с нужными людьми в нужное время иногда способны делать чудеса, и в настоящее время Екатерина Уржумова является, согласно намерениям ВРИО министра культуры Камчатского края Владимира Пегурова, основным претендентом на должность руководителя Камчатского тетра кукол. Однако для того, чтобы понять, как так получилось – нужно немного откатиться назад во времени.
  13.  
  14. Пять лет назад в Камчатском театре кукол появился новый директор – Алексей Жучков. Человек еще довольно молодой, деятельный и весьма энергичный. Следует отметить, что название должности директора кукольного театра – звучит эффектно, однако в реальности, согласно Уставу тетра - https://kamteatr-kukol.com/media/2020/11/06/1242477370/Ustav_1.pdf, настоящим и единственным руководителем этого учреждения, является художественный руководитель, который «по вопросам, отнесенным законодательством к его компетенции, отвечает и действует на принципах единоначалия,… действует без доверенности от имени Театра, представляет его интересы,… распоряжается имуществом,… совершает в установленном порядке сделки от имени Театра, заключает договоры, выдает доверенности,… открывает и закрывает счета в кредитных организациях».
  15.  
  16. Таким образом в действительности директор театра кукол – это завхоз, который отвечает за материально-техническое снабжение, но не имеет отношения к управлению театральными финансами и материальным имуществом. Однако как всякий рядовой, который хочет стать генералом, Алексей Жучков в течение всего времени своей работы в театре добросовестно пытался заполучить в свои руки и финансовые рычаги управления этим культурным учреждением.
  17.  
  18. Человек этот, как мы уже говорили выше, весьма энергичный – бывший военный. Однако военная карьера не задалась. 15 января 2002 года Алексей Жучков был осужден 35-м гарнизонным военным судом г. Петропавловска-Камчатского по ст. 256 (ч. 3) Уголовного Кодекса РФ - за незаконную добычу водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба государству. Незаконную добычу Алексей осуществлял осенью 2001 года в бухте Бечевинская (заброшенный поселок подводников на восточном побережье Камчатки), куда, будучи в отпуске, но на военной службе, прибыл, по его словам, по приглашению «приятелей – сборщиков металлолома» для того, чтобы выдать им «резюме по внешнему состоянию затопленной в бухте подводной лодки» (подводную лодку хотел продать на металлолом?) - https://www.kam24.ru/Content/blog/record/id/556.
  19.  
  20. Начальство бизнес-энтузиазм молодого служащего не оценило, поэтому с военной службы пришлось уйти. Куда подался молодой и предприимчивый бывший военный? – правильно в бизнес. В течение ряда лет он становится учредителем и руководителем нескольких компаний: ООО"Авто-Экспресс", ООО "Стар", ООО "Камсеть", ООО "ИСЦ", а в 2011 году еще и регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя - https://www.rusprofile.ru/person/zhuchkov-am-410111270842.
  21.  
  22. Основными видами деятельности всех видов бизнеса Алексея Жучкова были так или иначе «техническое обслуживание», «ремонт автомобилей», «производство электромонтажных работ», а также «строительство зданий и сооружений» - практики, весьма далекие от театральных постановок и детских утренников. Однако, также как и военная служба, рыболовство и сбор металлолома, «техобслуживающий» бизнес Алексея не задался. Постепенно всего его компании были ликвидированы, а сам он начал искать себе новое поприще. И нашел себя на должности директора/завхоза камчатского театра кукол.
  23.  
  24. Такой человек театру нужен – понимает что такое «техобслуживание», знаком с администрированием, а иногда и машину «в поле» во время гастролей может починить - https://www.kam24.ru/Content/blog/record/id/541 Однако должность для человека предприимчивого была так себе – одно название «директор», но без доступа к финансам.
  25.  
  26. Окно возможностей открылось в 2020-м году. В этот год легенда камчатской культуры, художественный руководитель театра кукол Зиновий Кужелев, который, на минутку, бессменно руководил театром почти сорок лет, много болел и по объективным причинам передоверял решение многих вопросов, в том числе финансовых, своему «заместителю по хозяйственной части» - директору театра Алексею Жучкову. Тот вошел во вкус. Денег у камчатских театралов не так много, но все же есть какое-никакое имущество, а с учетом строительства нового здания кукольного театра на Горизонте, перспективы управления финансами этого культурного учреждения для предприимчивого человека с некоторым криминальным прошлым стали весьма привлекательными.
  27.  
  28. Далее Алексей Жучков, через свои контакты в Министерстве культуры Камчатского края, попытался стать официальным ВРИО художественного руководителя театра для того, чтобы – помните из Устава: «на принципах единоначалия действовать без доверенности от имени Театра, представлять его интересы, распоряжается имуществом» и т. д. для чего нужно было внести изменения в регистрационные документы театра.
  29.  
  30. Однако в августе прошлого года это решение заблокировала Налоговая, которая вынесла решение об отказе в государственной регистрации изменений в регистрационные документы КГАУ «Камчатский театр кукол» и внесении в них фамилии Жучкова в качестве лица, «имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица» - https://www.facebook.com/photo?fbid=743557953256322&set=pcb.3682507595178284
  31.  
  32. Почему налоговая инспекция заблокировала назначение Жучкова руководителем театра? – правильно - за неуплату им налогов в прошлом, в то время, когда он был учредителем многочисленных «авторемонтных» предприятий. Для того, чтобы театр продолжал функционировать в сентябре прошлого года министерство культуры края было вынуждено назначить другого временно исполняющего обязанности художественного руководителя театра кукол – Евгения Новокрещенова https://www.facebook.com/photo?fbid=743557759923008&set=pcb.3682507595178284
  33.  
  34. Казалось, была найдена временная схема управления, до тех пор, пока у театра не появится настоящий руководитель, Жучков так и не получил возможности управлять финансами театра, оставшись на должности директора, а коллектив театра начал спокойно обсуждать кандидатуры тех, кто по их мнению мог бы достойно продолжить дело жизни Зиновия Кужелева, развивая театр кукол в новых условиях.
  35.  
  36. Однако настоящие Остапы Бендеры никогда не сдаются. В ноябре 2020 года в театре появляется Екатерина Уржумова, которую пригласили из Санкт-Петербурга ставить новогоднее представление. Сразу сообразив, что влиять на молодую и неопытную в хозяйственных делах недавнюю выпускницу Российского государственного института сценических искусств будет легче чем, на любого другого, более опытного, руководителя, Алексей Жучков начинает новую интригу, лоббируя ее назначение на должность художественного руководителя театра. В течение пары месяцев из приезжего постановщика новогоднего утренника Уржумова стремительно превращается в главного режиссера театра кукол.
  37.  
  38. А 4 февраля коллектив театра, наконец, собравшись с духом собрал подписи и официально направил письмо ВРИО министра культуры Камчатского края Пегурову В.А. с предложением рассмотреть на пост художественного руководителя театра кукол одного из кандидатов, широко известного в культурной жизни Камчатки, отдавшего десятки лет своей жизни театральной сцене.
  39.  
  40. Далее согласно открытому обращению бывшего ВРИО художественного руководителя театра Евгения Новокрещенова к губернатору Владимиру Солодову - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1218016221933455&id=100011752666280: «04.02.2021г., после того как в Министерство культуры камчатского края поступило письмо от коллектива Камчатского театра кукол, в конце рабочего дня директором театра А.М.Жучковым мне на подпись было подано заявление на увольнение от главного режиссера театра Е.А.Уржумовой. Следом поступил звонок от ВРИО министра культуры Камчатского края В.А.Пегурова с требованием немедленно подписать данное заявление, оформив увольнение этим же числом. На мой вопрос, с чем связана такая спешка, он ответил, что с завтрашнего дня этот человек должен срочно занять должность художественного руководителя. Я уведомил ВРИО министра В.А. Пегурова, что работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не позднее чем за две недели до своего увольнения (ст. 80 ТК РФ). На что В.А.Пегуров высказал угрозу, что если я срочно не подпишу заявление, то он завтра утром снимет меня с должности ВРИО художественного руководителя КГАУ «Камчатский театр кукол» и предоставит на один день мои полномочия директору театра А.М.Жучкову для того, чтобы он быстро произвел увольнение.»
  41.  
  42. И действительно 5 февраля ВРИО министра Пегуров издал приказ о назначении ВРИО художественного руководителя театра – неудавшегося бизнесмена Алексея Жучкова https://www.facebook.com/photo?fbid=743557849922999&set=pcb.3682507595178284 заведомо зная, что Налоговая инспекция отказывается согласовывать кандидатуру Жучкова в регистрационных документах, как руководителя организации.
  43.  
  44. Немедленно же 5 февраля как сообщает Евгений Новокрещенов - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1218016221933455&id=100011752666280 «вновь назначенный ВРИО художественного руководителя А.М.Жучков уволил главного режиссера театра Е.А.Уржумову». По мнению Евгения это было сделано для того, чтобы далее Пегуров имел возможность произвести назначение Екатерины Уржумовой на должность художественного руководителя КГАУ «Камчатский театр кукол».
  45.  
  46. Зачем ВРИО министра Пегуров инициировал эту кадровую чехарду? Он не может назначить Алексея Жучкова художественным руководителем театра. Тот не является артистом, режиссером и вообще представителем творческой профессии. Жучков – это бывший неудавшийся военный, браконьер, недобросовестный налогоплательщик с судимостью. Поэтому Пегуров и Жучков лоббируют назначение молодой, не разбирающейся в финансах девушки с амбициями, нарушая при этом нормы права.
  47.  
  48. В том числе, ст. 80 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/aed7d03df679e3376974dadd131b899dc6966650/ о том, что работник должен предупредить работодателя о своем желании уволиться не позднее чем за две недели до своего увольнения или же, например, Приказ Минздравсоцразвития России от 30 марта 2011 N 251н https://rg.ru/2011/05/25/spravochnik-site-dok.html о квалификационных характеристиках должностей работников культуры, искусства и кинематографии, где говорится о том, что художественный руководитель должен обладать стажем работы в должности главного режиссера (дирижера, балетмейстера) не менее 3 лет или в должности режиссера (дирижера, балетмейстера) - постановщика, артиста, руководителя творческого подразделения в сфере исполнительских искусств не менее 5 лет, чего нет у Уржумовой.
  49.  
  50. Мотивы недавней студентки Уржумовой (стать в столь юном возрасте руководителем крупного учреждения культуры) и перманентного ВРИО Жучкова (получить наконец возможность распоряжаться финансами и имуществом театра кукол) в этой печальной истории понятны. Но каковы же мотивы столь энергичной деятельности Владимира Пегурова на театральной ниве – остается загадкой. Возможно объяснение состоит в том, что Пегуров, кроме того, что он является в настоящее время ВРИО министра камчатской культуры, уже долгое время работает также и начальником отдела экономического планирования этого весьма культурного министерства? Кто его знает – может сошлись характером два ВРИО Жучков и Пегуров на почве любви к финансовому планированию и теперь вот поддерживают друг друга?
  51.  

Share with your friends:

Print