SaveText.Ru

Без имени
  1. «Вся прелесть прошлого в том, что оно прошлое…»
  2.  
  3. Запыхавшаяся учительница, взмахнув рукавами широкой блузки словно крыльями, перекрестным допросом притеснила одного из учеников к стенке. Тот, как-то вжавшись сам в себя, неуверенно отвечал, густо покрываясь багровыми пятнами. Сие действо ненароком привлекло мое, страдающее острой формой безделья, внимание.
  4.  
  5. Все ясно. Мальчишка не знает предмета, пришел пересдавать школьный экзамен по причине скудного количества серого вещества в черепной коробке, а не по причине пропуска, как в моем случае (та ангина подкосила половину семьи). Преподаватель, сменив гнев на милость, на пальцах начала объяснять, какой билет он должен взять, а парнишка лишь согласно качал головой, как бульдожка на торпеде «шестерки».
  6.  
  7. Билет № 1 - самый легкий из всех - будет помечен точкой в правом углу. «Дуракам всегда везет», другим же приходится вызубривать каждый билет. Ну почти каждый. Больше половины точно. Отчего-то вспотели ладони. Сомнения облепили мое сознание, как трупы жуков на лобовом стекле в разгар мая.
  8.  
  9. Встревоженную голову прострелило мыслью, что моя фамилия выше в списке. А мальчишка поглощал текст в учебнике, не подозревая о моих кипящих, скворчащий, канцерогенных помыслах.
  10.  
  11. Опасение остаться на обочине жизни, получив недостаточно вызубренный билет, терзало мое сердце. Темная сторона поглощала мою душу, как молодого Энакина Скайуокера, превращая страх в гнев. «Тварь ли я дрожащая или имею право?».
  12.  
  13. Взгляд лихорадочно ерзал по бумажным прямоугольникам. Помеченный билет, маня легкой победой, был тут же схвачен. Бес на левом плече ликовал. «Жребий брошен».
  14.  
  15. Долго моя тень ублажала школьные стены в ожидании. Нужно было убедиться, что ему снова подложат краплёный билет. Но, вместо парящего на крыльях радости парнишки, из утробы кабинета вышел рыдающий бедолага. Хотелось сэвакуироваться в Марианскую впадину, провалиться сквозь землю, нырнуть в Ледяное озеро ада. Просто исчезнуть.
  16.  
  17. К вечеру судороги совести утихли, моральные самодомогательства рассыпались о твердый купол жалости к себе. Вновь стало тихо и умиротворенно. Организм все равно стремится к своему состоянию, как маятник к точке равновесия.
  18.  
  19. За это и стыдно.
  20.  

Share with your friends:

Print