SaveText.Ru

Без имени
  1. В полку возвратившихся в Китай прибыло!
  2.  
  3.  Да, да, я вернулся и на данный момент отсиживаю третий день из двух недель на карантине в гостинице в Чжэнчжоу. Я умудрился получить рабочую визу в Питерском консульстве ровно в тот день, когда Китай объявил о том, что обладатели действующих ВНЖ также имеют право вернуться, ну что же, перестраховка ещё никому не мешала. На самом деле только благодаря получению визы мне удалось познакомиться с девушкой, которая рассказала про то, как они с мужем собираются вернуться в Китай – в вичате есть группа, где продаются билеты на различные чартеры. Оплата на вичат, никакого договора или чека, никакого номера билета после покупки. Ценники 13-15к юаней, если рейс отменяют – деньги возвращают сразу и полностью. Когда я брал билет в конце сентября, из ближайших на выбор были прямые чартеры в Сямынь от Azur Air и в Чжэнчжоу от Pegas. Если всё ок, летают раз в неделю. Но их также отменяют, если на рейсах находят более 5 ковидников.
  4.  
  5.  Сначала взял билет в Сямынь – и теплее, и к Гуанчжоу поближе, только после перевода денег обратил внимание, что если у меня перед рейсом будет положительный ПЦР – деньги за билет не вернут, но буквально через 3 дня прилетела новость, что его отменили из-за ковидников, которых принёс предыдущий рейс. К счастью оказалось, что кто-то отказался от рейса в Чжэнчжоу 14 числа, и по условиям Пегаса, если перед рейсом обнаружат ковид, то деньги вернут почти все, билет был дороже, но доплатил и взял его. Этот рейс 14 октября был первым после месячной приостановки в сентябре, так что отменить его не могли, но требований было больше.
  6.  
  7.  На рейсе нужно находиться в костюме хим. защиты, а перед рейсом нужно сдавать не только ПЦР, но и тест на IgG антитела. Если что-то окажется положительным – мимо. Можно сколько угодно доказывать китайцам, что G антитела показывают, что человек переболел и более не заразен, но они ничего не могут поделать, таковы правила. Так что поздравляю всех переболевших, дорога в Китай на ближайшее время скорей всего закрыта, мне кажется, все авиакомпании распространят правило сдачи на антитела в дополнению к ПЦРу.
  8. Потом прилетела новость, что Пегас решил не быть таким щедрым, и что если после 5 октября кто-то окажется положителен на ПЦР или антитела – деньги не вернут. Я сорвался в Евромед на антитела. Сдача ПЦР было обязательным условием для допуска в консульство для подачи на визу, так что ПЦР повторять не стал.
  9.  
  10. Другой цирк был с прохождением тестов непосредственно перед рейсом, кто разбирался со всем этим, точно задавался примерно таким вопросом: « А как и когда успеть сдать тест и получить подписанную Heflth Declaration Form, если результаты теста действительны 3 дня до рейса, а некоторые клиники делают ПЦР до 72 часов?»))
  11.  Для особо волнующихся скажу, что тест действителен 3 дня ПОСЛЕ получения результатов, Евромеду два раза на ПЦР требовалось ровно 48 часов. Клиника Медси в МСК для большинства сделали в течение суток.
  12.  
  13. Так вот, Пегас сначала говорил, что тест можно проходить и в МСК, и в ЕКБ и в Питере перед вылетом, потом они видимо решили не париться обговариванием условий с различными клиниками, и 10 октября я получил новость, что всем надо гнать в МСК, так как 12го все записаны на сдачу в некий заМКАДный Лист Лаб в МСК. Отлично, особенно учитывая что по имеющемуся билету я планировал быть в МСК в 9 вечера 12 числа.
  14.  
  15.  Ну, где наша не пропадала, 12 тысяч рублей — и я обладатель билета Аэрофлота с пунктом назначения – Шарик, так как этот аэропорт – ближайший к заМКАДному Лист Лабу и я ещё кое-как успевал на сдачу анализов. На логичный вопрос, что Лист Лаб не является аккредитованной Китайским посольством клиникой в МСК, ответа от китайцев не получали, только одна русская умудрилась уточнить, что в МСК есть группа медиков из ЕКБ от аккредитованной клиники УГМК, и что результаты тестов мы получим на бланке УГМК. От этой схемы при имеющихся организационных способностях китайских товарищей на голове начинали шевелиться волосы, и я решил не рисковать, и пройти ПЦР в Питере в уже знакомом Евромеде, благо, я знал сколько у них занимает ПЦР, а Питерское консульство готово было подписать Health Declaration Form. Имея этот запасной вариант, не надо было волноваться о сроках готовности теста в МСК, если я немного опоздаю, и о занятости Московского консульства. А Пегас будет на руках иметь мои результаты тестов.
  16.  
  17.  11 октября утром китайцы в чате радостно объявили, что всем нужно сегодня «ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС» приехать в МСК в аккредитованную посольством клинику Медси. Вариант с рабочей группой медиков от Екатеринбургского УГМК в МСК видимо не прокатил и на получение результатов для 217 пассажиров двух суток, видимо, маловато, (КТО Ж МОГ ПОДУМАТЬ ТО, А?), а я был немножко расстроен, что записали меня в отделение Медси, находящееся рядом с Домодедово, что ровно на другом конце Москвы от Шереметьево, куда я прилетал 12го.
  18.  
  19.  Ну ладно, в итоге конечно не все смогли 11го пройти тест, и оставшимся можно было сделать 12го. Сдал тест в аккредитованной клинике, результат теста должен придти китайцам из Пегаса на почту. В клинике ещё сфотографировали с паспортом в руках. 13го утром получил результат от Евромеда с печатью клиники (про печать нужно просить отдельно) и Питерское консульство буквально в течение двух часов прислало подписанную форму с своей печатью, которое, кстати, рекомендовали распечатать в цвете. Питерскому консульству КНР отдельное большое спасибо за скорость в обработке документов и корректность ответов на заданные вопросы!
  20.  
  21.  Далее была стойка Шереметьево, где русских поначалу вообще не хотели пускать на рейс, так как считали, что Китай не разрешает въезд иностранцам. Тут минусик Пегасу, что они не обновляют правила для своих работников. В итоге убедили работников нас зарегистрировать, и успешно сели в самолёт, который, кстати, вылетел ровно по расписанию. Будете смеяться, но в итоге Health Declaration Form мы нигде и не показывали, на стойке регистрации нам сказали, что: «Пегас и так знает, что вы отрицательны» и им нужно было просто сверить паспортные данные, а таможенники в моём паспорте нашли рабочий ВНЖ и рабочую визу на въезд и у них тоже не было дополнительных вопросов.
  22.  
  23. Про перелёт на самолёте примерного одного со мной года выпуска, тесты, гостиницу - напишу, как приеду домой, а то и так уже простыня текста знатная, да и мало ли чего интересного ожидает в будущем.
  24.  
  25. Всем удачи и не болеть!)
  26.  
  27. #вКитай #дорогавКитай

Share with your friends:

Print