SaveText.Ru

Аулия-бабай - защ
  1. Седой старец в белых одеждах и чалме оглядел израненный холм. Тело горы изорвано железными зубьями современных машин. На дне образовавшегося оврага-карьера рваные покрышки автомобильных колес, бумага, какой-то хлам. Солнце отражается в пластиковых бутылках, и они, согретые лучами, отравляют воздух ядовитыми испарениями пластмассы, вызывающими раковыми опухоли на теле людей и планеты. Старик покачал головой, посмотрел в сторону растянувшейся вдоль дороги деревни и растаял утренним туманом. Лес звенел птичьими голосами. Этот гомон заглушал даже шум несущихся по трассе машин.
  2. Старики качают головами: отвернется от деревни Аулия-бабай. Кто тогда поможет, если по-настоящему трудно будет?
  3. О том, что у деревни Текеево есть свой заступник, оберегающий село и его жителей, знают все. Об этом сохранилось множество преданий. Мне о святом старце первым рассказал Назир Салихов, который сам стал свидетелем добрых деяний Аулии. Вот удивительная история об исцелении его отца.
  4. После войны вернувшийся с фронта Самигулла Салихов стал слепнуть. Как его только ни лечили, а он видел все хуже и хуже. Тогда бабушка, мать отца, сказала ему: "Надо тебе, сынок, идти к Аулие-бабаю. Поправь оградку на его могиле, помолись".
  5. Так и сделал фронтовик, и после этого зрение постепенно вернулось. Назир Самигуллович вспоминает, что до конца жизни Самигулла Салихов видел отлично: "Вот мне приходится очки надевать, а отец даже личинки пчелы мог хорошо разглядеть, до самой старости пчелами занимался".
  6. ...Когда это было, никто не помнит. Достаточно сказать, что деревне Тикей, как утверждают старики, больше пятисот лет. И сейчас, и в давние времена находилась она рядом с большой дорогой, по которой шло множество путников. Однажды по Сибирскому тракту брел старик. Ночь застала его как раз в Тикеево.
  7. "Люди в то время были другими, - рассказывает Назир Самигуллович. - Уважали друг друга, не то что в нынешнее время. Словом, приютили старика, угостили хорошо, на следующий день в дорогу собрали. Пока разговаривали, слушали истории, которые рассказывал странник, поняли, что это не простой человек, а ясновидец. Он сообщил хозяевам, что идет в Мекку, но вернуться оттуда в родные места не сможет. Сил хватит, чтобы дойти назад только до этой деревни. И стал просить старик не отказывать ему в последней просьбе, похоронить на горе рядом с деревней. Тикеевцы пообещали выполнить этот наказ".
  8. И действительно, через какое-то время старик вернулся в деревню. Рассказал о своем хадже. Спросил, помнят ли жители его просьбу. А когда услышал, что помнят, сказал, что станет защитником деревни, будет оберегать село и его жителей от всяческих напастей и несчастий. И попросил жить праведно. К утру старец умер. Как и было обещано, похоронили его на пригорке за селом. За могилой всегда ухаживали, берегли её. Даже скот не пасли на том холме. А если у кого-то случалось несчастье, шли к Аулие-бабаю - Святому старцу. И не просто просили, а старались и сами сделать что-то хорошее на святой горе: оградку подправить, старую траву, ветки убрать. И старец не оставлял деревню своими молитвами. Под присмотром Аулии Тикеево процветало. Это было богатое, многолюдное село.
  9. Во времена Гражданской войны Святой старец уберег тикеевских мужчин от расстрела.
  10. В селе укрепились белые, которых большевики никак не могли выбить. Противостояние длилось не одну неделю. И все же красные одолели. "Мы Петроград в семнадцатом быстрее взяли, чем вашу деревню", - ярились они и отместку решили расстрелять от каждого двора по одному мужчине. Наутро вывели людей к пруду, нажали на курки и... осечка. Только три винтовки выстрелили. Пока перезаряжали, появился всадник с приказом отменить расправу.
  11. Потом узнали, одного из приговоренных всю ночь молилась на могиле старца, просила спасти несчастных. И старец помог, упросил Бога.
  12. Но все это, как говорится, дела давно минувших дней. Хотя, не таких уж и давних: очевидцы тех событий ушли в мир иной совсем недавно, лет тридцать-сорок назад. А их воспоминания еще живы.
  13. Вот что рассказала мне Хана Сафиевна Набиуллина ,одна из самых престарелых жительниц деревни. Память бабушки хранит много преданий, доставшихся ей от отца: об Аулие-бабае, о Салавате-батыре, которого тикеевцы считают своим земляком. Семья Ханы-апай чтит старца. И дети, и внуки ходят на его могилу, ухаживают за святым местом. Вот и внук Рафаэль Калкаманов, ныне глава Урманского сельского поселения, вместе с другими родственниками поставил новую красивую ограду на могиле старца.
  14. Хана Сафиевна предупреждает, что на могилу к Аулие-бабаю надо ходить только с чистыми помыслами. И не надо долго там оставаться, особенно женщинам. Как-то одна из её дочерей задумалась у святого места и вдруг услышала покашливание. Оглянулась-никого, спутники уже спустились с горы. Дома мать объяснила: это старец напомнил, что пора уходить.
  15. Случалось, что Аулия является людям: иногда - во сне, а бывает - как наяву. Люди идут в могиле не только из Тикеево. Правда, все реже приезжают из окрестных деревень, из Уфы, других городов и районов - молва о чудесах разошлась далеко.
  16. Очень тяжело видеть, особенно старым людям, что холм, где похоронен Аулия, разрушается. Были случаи, когда дорожные организации пытались организовать здесь добычу гравия, причем браконьерским путем, без всякого разрешения. Остался карьер, который постепенно превращается в свалку мусора.
  17. ...Во время путешествий мы с интересом слушаем рассказы, которыми потчуют нас экскурсоводы, фотографируемся на память в местах, овеянных легендами. Но почему-то совершенно равнодушны к своим историческим местам и преданиям. Таких уголков в районе немало. Это и водопад Атыш, и старые Французские заводы, с которыми связаны предания о Салавате, и деревня Старо-Кубово, где жил отец батыра Юлай Азналин, и древние городища в окресностях сел Охлебинино и Акбердино, которые относятся даже не к нашей эре. Требует обустройства и гора Святого. Может, когда вспомнят люди об его наказе жить праведно, Аулия-бабай вновь станет крепкой опорой и защитником не только Тикеево, но и района.
  18. Вера Старухина.
  19. Легенда написана в д.Тикеево Надеждинского сельсовета Иглинского района в 2010 году.
  20.  

Share with your friends:

Print