SaveText.Ru

Оноре Мирабо
  1. Оноре Габриэль Рикетти, граф де Мирабо (9 марта 1749 — 2 апреля 1791) —
  2. деятель Великой Французской революции, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции, масон.
  3.  
  4. В первые дни сессии Генеральных штатов Мирабо несколько раз принимает участие в прениях о совместной или отдельной поверке выборов,
  5. о названии, которое должно быть дано собранию, и т. д.
  6. После королевского заседания 23 июня 1789 года Мирабо,
  7.  в ответ на приглашение церемониймейстера маркиза Дрё-Брезе очистить зал, произнес краткую,
  8. но громовую речь, убедившую собрание продолжать свои занятия и декретировать неприкосновенность своих членов.
  9. С этих пор влияние великого оратора на собрание растёт, вместе с его популярностью.
  10.  
  11. Декларация прав человека и гражданина была сочинена Мирабо, но он протестовал против немедленного её обсуждения;
  12. он считал необходимым, чтобы Декларация прав составила первую главу конституции.
  13.  
  14. Когда возник вопрос о суровых мерах по отношению к эмигрантам, Мирабо восстал против них, потому что находил, что наказание за выезд из королевства равносильно нарушению основных начал свободы. Он высказался против назначения комиссии, которая могла по своему произволу присуждать беглецов к гражданской смерти и конфисковать их имущество. «Я объявляю, — воскликнул Мирабо, — что буду считать себя свободным от всякой присяги в верности тем, кто будет иметь бесстыдство назначить диктаторскую комиссию. Популярность, которой я домогаюсь и которой имею честь пользоваться — не слабый тростник; я хочу вкоренить её глубоко в землю, на основаниях справедливости и свободы». В противоположность теоретикам, он находил, что солдат перестает быть гражданином, как только поступает в военную службу: первая его обязанность — повиноваться беспрекословно, не рассуждая. Он говорил в защиту ассигнаций, но под условием, чтобы их ценность не превышала половины ценности земель, пущенных в продажу. Он хотел во что бы то ни стало избежать банкротства, позорного для страны. Неутомимо работая в палате, заседая в клубах, Мирабо в то же время принимал участие и в ведении иностранных дел. Он находил, что французский народ может устраиваться как желает и что ни одна иностранная держава не имеет права вмешиваться в его внутренние дела; но он знал, что соседние монархии с беспокойством следят за успехами революции во Франции, что государи боятся влияния революционных идей и благосклонно внимают просьбам эмигрантов о помощи французскому королю. Как член дипломатического комитета, избранного палатой в 1790 году, и его докладчик, он старался избегать всяких поводов к вмешательству держав в дела Франции. С этою целью он поддерживал постоянные сношения с министром иностранных дел Монмореном, давал ему советы, руководил его политикой, защищал её перед собранием. Значение Мирабо в этом отношении доказывается беспорядком, водворившимся в иностранной политике после его смерти
  15.  
  16. Революция
  17.         В Генеральные штаты Мирабо был избран (1789) от третьего сословия Прованса, поддержав его требования об отмене сословных привилегий. Он сразу же становится одним из авторитетнейших вождей революции. Его голос постоянно звучит в Учредительном собрании, он участвует в разработке Декларации прав человека и гражданина и Конституции; его газета «Письма к моим избирателям» — одна из самых читаемых.
  18. Убежденный сторонник конституционной монархии, он видел в ней гарантию стабильной власти, собственности и свободы граждан. Вместе с тем он пользовался огромной популярностью в радикальных кругах парижских революционеров. Мирабо стремился занять министерский пост, чтобы укрепить власть короля и сдержать развитие революционной анархии. Он наладил секретную связь с двором (апрель 1790 года), регулярно представляя королю записки, в которых предлагал способы спасения монархии (искреннее признание конституции, влияние на общественное мнение через газеты, укрепление армии). Находясь на гребне славы, Мирабо заболел и вскоре умер.
  19.         Мирабо был революционером, но не республиканцем. В этом смысле он типичен как представитель жирондистов, той группы участников Великой французской революции, которые добивались уничтожения абсолютизма и феодальных порядков, но считали конституционную монархию наиболее приемлемой формой правления. Именно поэтому они активно действовали на первом этапе революции и сдерживали её на втором. Из этой среды и выдвинулся Мирабо.
  20. Это был непревзойденный оратор, выступления которого производили на аудиторию впечатление «какого-то чудодействия, колдовства…». Ораторское искусство Мирабо сразу же сделало его авторитетным лицом в Национальном Собрании, разобщенном поначалу принципом сословности. Мирабо стал лидером, объединив представителей трех сословий. Политическое чутье подсказало ему главную идею революции на её первом этапе – единство. Это был лозунг Мирабо, ставший лозунгом французов, теснивших короля в Собрании и штурмовавших Бастилию, т.е. объединивший всех участников революции.
  21.  

Share with your friends:

Print