SaveText.Ru

n2
  1. Вопрос: 1. Предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. В штате предприятия нет должности юрисконсульта. В связи с этим на основании заключенного соглашения юридическую помощь предприятию оказывает адвокат, внесенный в реестр адвокатов, член коллегии адвокатов.
  2. Может ли предприятие отнести выплату вознаграждения адвокату на расходы по оплате труда (по гражданско-правовым договорам)? Должно ли при этом предприятие удерживать с суммы вознаграждения какие-либо налоги, избегая двойного налогообложения, с учетом того, что адвокаты в соответствии с п. 1 ст. 235 НК РФ сами являются плательщиками единого социального налога, а исчисление и уплата налогов с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов (их учреждениями)?
  3. 2. К расходам предприятия относятся также расходы на аудиторские услуги. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" к сопутствующим аудиту услугам относится оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование и т.д.
  4. Может ли предприятие отнести на расходы аудиторские услуги, если в договоре с аудиторской организацией предусмотрен весь комплекс услуг в соответствии с указанным Законом?
  5.  
  6. Ответ:
  7.  
  8. УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
  10.  
  11. ПИСЬМО
  12. от 25 июня 2003 г. N 21-09/34397
  13.  
  14. 1. Статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрен закрытый перечень расходов, принимаемых при определении налоговой базы к уменьшению полученных налогоплательщиком доходов. Данным перечнем не предусмотрены расходы по оплате юридических услуг. Следовательно, отнесение затрат по оплате договора о возмездном оказании услуг адвоката по оказанию юридической помощи организации, внесенного в реестр адвокатов, члена коллегии адвокатов, произведенных путем перечисления на счет юридической консультации, в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, с целью уменьшения полученных доходов, неправомерно.
  15. Расходы на оплату труда, на которые налогоплательщик уменьшает полученные доходы, предусмотрены подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом в данные расходы согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ и ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п. 21 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг). При этом сторонами таких договоров выступают работник - физическое лицо и работодатель - организация. При заключении указанных договоров в них указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя.
  16. Следовательно, отнесение на расходы, уменьшающие полученные организацией доходы, вознаграждения адвокату, выплата которого производится путем перечисления на счет юридической консультации, а не выплачивается физическому лицу через кассу организации и (или) не перечисляется на его счет, в качестве расходов на оплату труда также неправомерно.
  17. При выплате указанного вознаграждения адвокату без отнесения понесенных затрат на расходы, уменьшающие полученные доходы, для целей налогообложения единым налогом необходимо иметь в виду следующее.
  18. Статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.
  19. В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями, которые именуются в главе 23 НК РФ налоговыми агентами. Согласно п. 6 ст. 244 НК РФ исчисление и уплата единого социального налога с доходов адвокатов также осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст. 243 НК РФ.
  20. Статьей 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
  21. Таким образом, организация, перечисляющая на счет соответствующего адвокатского образования вознаграждение адвокату по договору возмездного оказания услуг, не должна производить исчисление и удержание единого социального налога и налога на доходы с физических лиц с указанного вознаграждения адвоката.
  22. 2. Расходы на аудиторские услуги, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы, предусмотрены подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом данной нормой предусмотрены расходы именно на аудиторские услуги, а не сопутствующие аудиту услуги, которые в соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 119-ФЗ) могут оказывать аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные аудиторы). При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
  23. Целью аудита согласно п. 3 ст. 1 Закона N 119-ФЗ является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
  24. Следовательно, отнесение на расходы в качестве расходов на аудиторские услуги всего комплекса услуг, которые в соответствии со ст. 1 Закона N 119-ФЗ могут оказывать аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, неправомерно.
  25. Таким образом, в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы, в целях налогообложения единым налогом могут быть признаны расходы по оплате аудиторских услуг, установленных п. 3 ст. 1 Закона N 119-ФЗ, при наличии документов, подтверждающих оплату понесенных расходов, и акта об оказании услуг. При этом согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ датой признания расхода будет одна из последних дат: дата оплаты услуг или дата фактического оказания услуг.
  26.  

Share with your friends:

Распечатать