SaveText.Ru

Без имени
  1. В октябре 1802 г. территория городов Славянска и Мариуполя вошла в состав созданной Екатеринославской губернии. Следует отметить тот факт, что в период 1796-1802 гг. эти территории входили в состав Новороссийской губернии. На землях Войска Донского в 1802 г. были созданы 8 округов. Часть донецких земель входила в состав Миусского и Таганрогского округа. Уже в 1803 г. в регионе появились этнические немцы, которые получили статус «немецких колонистов». Число городов Донбасса в первой половине XIX в. ограничивалось уездными центрами Бахмутом, Славяносербском, Мариуполем, а также сравнительно небольшими Славянском и Старобельском. В Бахмуте В 1857 г. здесь основан воскобойный завод. В Мариуполе к началу XIX в. действовали салотопенные заводы, кузницы, оружейные, бондарные, кожевенные и войлочные мастерские, водяные и ветряные мельницы. Салотопенные заводы в 1810 г. вытопили 600 пудов сала.
  2.  
  3. В 1834 г. здесь была открыта макаронная фабрика. Жители города занимались производством строительных материалов. К 20-м годам функционировало уже около двух десятков рыбозаводов. с начала XIX в. в Донбассе стали развиваться новые поселения – Луганск (Луганский завод) и Лисичанск. Оба этих рабочих посёлка появились вследствие развития горнозаводской и угольной промышленности края. Дата основания Луганска и Лисичанска – 1795 г. В начале XIX в. в Донбассе окончательно сформировалось помещичье землевладение, которое с существенными сокращениями просуществовало до начала XX в. Дворяне монопольно владели населенными землями. Некоторые из них являлись крупными латифундистами. По своему этническому происхождению это были русские, украинцы, немцы, сербы, греки, молдаване и др. Однако большая часть территории Донбасса так и не перешла в частные руки, и большинство крестьян в нашем крае оставались государственными. Не менее важной отраслью хозяйства в первой половине XIX в. было животноводство, для развития которого имелись более благоприятные условия. Разводили главным образом крупный рогатый скот местной породы – главную тягловую силу в хозяйстве. Огромное значение имело развитие в Новороссии тонкорунного овцеводства. Бахмутский помещик И.А. Мерцалов в 1826 г. начал работу по выведению путем селекции испанской и саксонской тонкорунных овец новой тонкорунной породы, Местные помещики также занимались коневодством. В хозяйствах продолжали разводить и простых овец, а также лошадей, коров, свиней, коз, птицу. В первой половине XIX столетия сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью экономики Донбасса. Продукция, произведенная в Донбассе, шла на экспорт. В целом, промышленность городов Донбасса в этот исторический период представляла собой полукустарное мелкое производство. Многие из предприятий работали сезонно, преобладал ручной труд. Огромная заслуга в деле геологического изучения недр Донбассапринадлежит горному инженеру Евграфу Петровичу Ковалевскому, который организовал фундаментальные исследования в области геологии Донбасса. В 1827 г. он отметил, что в Екатеринославской губернии и прилегающей к ней части Войска Донского найден особенный горный кряж, который по названию реки Северский Донец он назвал Донецким. В 1827 г. он составляет первую геологическую карту Донбасса, на которую наносит 25 известных ему месторождений угля. В 1827-1828 гг. экспедиция горного инженера А. Оливьери в районе поселка Старобешево находит несколько
  4.  
  5. угольных пластов. В 1832 г. экспедицией горного инженера А. Иваницкого начаты поисковые работы в районе р. Кальмиус. Уголь Донбасса становится популярным, а донецких горных инженеров начинают привлекать к работе и консультациям в Тулу, на Урал, в Восточную Сибирь, на Амур и Сахалин. Доходы, полученные от реализации угля, стимулировали многих помещиков заняться горным промыслом. Начинается строительный бум мелких, средних и больших шахт, которые использовали как примитивные орудия труда, так и современное на то время оборудование. Это привело к тому, что в 1827 г. правительство было вынуждено издать закон, обязывавший частныхпредпринимателей, которые занимались добычей угля, пользоваться советами специалистов, «как стоит правильно проводить горные работы».
  6.  
  7. Начал угледобычу в своём имении помещик Карпов (сегодня Петровский район Донецка). Землевладелец Рутченко на своей земле заложил две угольные шахты. с 1826 г. добыча угля стала облагаться налогом, и разработка угля совершалась только под присмотром чиновников. Через три года из-за резкого сокращения угледобычи в 1829 г. была разрешена свободная разработка угольных пластов. На шахтах было простое оборудование – лопата, кайло, молоток, ручной ворот с веревкой и корзинкой для поднятия угля. Как правило, собственник шахты – крестьянин или казак – сам не добывал уголь, а нанимал местных или пришлых работников и платил им от 8 до 10 рублей серебром за добычу и доставку на-гора тысячи пудов угля. Для организации добычи угля граф М. Воронцов в 1841 г. арендовал слободу Александровка и все земли, принадлежавшие поручику Евдокиму Шидловскому, а также все подземные копальни на площади в 16 тыс. десятин сроком на 10 лет для строительства. Именно там была введена в эксплуатацию в 1842 г. первая в Российской империи механизированная шахта «Гурьевская». Затем были запущены и две другие шахты – «Михайловская» и «Елисаветградская». Вначале на шахте «Гурьевская» работало 76 человек, которые за сутки добывали по 18 пудов угля на человека. Они имели первую паровую 26 подъемную машину и мастерские, которые изготавливали элементарное оборудование, необходимое для горных работ. Постоянно увеличивая добычу угля, благодаря использованию новейшей техники, Александровский рудник стал наибольшим поставщиком на Юге России. Сейчас на этой территории находится шахта им. А.Ф.Засядько в Донецке. В 1862 г. на Петровском чугунолитейном заводе (современный Луганск) впервые в Российской империи был получен качественный чугун на минеральном топливе.

Share with your friends:

Print