SaveText.Ru

Без имени
  1. Cудья: Встаньте пожалуйста, подпишите подписки, что вы предупреждены. Объясните пожалуйста, по обстоятельствам происходящие начиная с утра 14 июля.
  2. Никита: В ночь с 13 на 14 мы легли спать.
  3. Судья: Мы это кто?
  4. Никита: Это я и ребенок Моссев Сергей. Я его уложил спать. Потом около 4 часов я вставал ходил в туалет, ребенок был на месте. Утром я проснулся наверное пол девятого, около 9 часов я обнаружил, что его нет дома. Я сделал вывод, что так как отсутствуют вещи в чём он обычно ходит гулять, что он пошёл гулять. Я немедленно пошёл его искать. Потому что, это впервые, чтобы ребенок без спроса уходил. Я пошёл вокруг дома, спросил консьержа, не видел ли он его. После чего обследовал рядом находящиеся детские площадки, его там не было. После чего я опять вернулся домой, как бы убедиться, что его нет в подъезде, что его нет на лестничной клетке. После чего продолжил поиски. опять я прошёл вокруг дома, близлежащие площадки. Пошёл уже расширять сферу поиска, так как он должен был быть где то рядом. Свои поиски я продолжал. Периодически посещал площадки, которые проверял до этого. У знакомых людей спрашивал, видели ли они его. Но так как мы в городе совсем недавно, круг лиц ограничен.
  5. Судья: Когда вы начали переживать?
  6. Никита: Я продолжу. В обеденное время я когда вернулся ещё раз домой, чтобы проверить, я обнаружил, что дома, кто-то был, потому что осталась посуда грязная. Я позвонил супруге спросил как у них дела, потому что до этого 12 числа они в больницу попадали. Она сказала , что все хорошо. Я понял, что это были не они. И понял, что это был Сергей. Значит, он был всё-таки, где-то рядом. И я продолжил его поиски. Ещё что хочу заметить...
  7. Судья: Телефон у него его был?
  8. Никита: Нет, он не взял его с собой.
  9. Судья: То есть был? Но он его не взял его с собой?
  10. Никита: Ну. Скажем так. В последнее время, так как он его использовал не по назначению. Ему он даже не выдавался.
  11. Судья: Кем?
  12. Никита: Родителями. То есть мы как родители...
  13. Судья: То есть у него не было телефона.
  14. Никита: Нет по факту, как аппарат был, но в доступе у него его не было. Ребенку был куплен телефонный аппарат, он с ним ходил в школу.
  15. Судья: Но вы забрали его?!
  16. Никита: Мы его забрали.
  17. Судья: Значит его не было, на тот момент времени, когда вы вот он пошёл гулять.
  18. Никита: Он мог взять его с собой. Но он его не взял. Понимаете,  ...
  19. Судья: Нет, не понимаю. Либо он им пользуется, либо нет. Если он мог взять, значит он в доступе, либо он изъят.
  20. Никита: Нет...
  21. Судья: Значит он в доступе?
  22. Юля: Он разряжен был.
  23. Судья: Значит он в доступе?
  24. Юлия: Он разряжен был
  25. Судья: Вас пожалуйста, прошу молчите.
  26. Никита: По факту, телефона не было.
  27. Судья: Так, телефона не было. Так.
  28. Никита: Значит...
  29. Судья: Когда запереживали?
  30. Никита: Я начал уже переживать. Когда обследовал одну из детских площадок, там рядом находится пункт полиции. Я подошёл туда, спросил дежурного, вот говорю ребенка нет, гуляет, спросил какой мой порядок действий, как принимают заявление и прочее. Мне сообщили, что нужны как бы надо подойти с документами и желательно взять фотографиями и надо будет описать в чём был ребенок, то есть для того, чтобы они могли составить полную ориентировку или передать эти сведения. Чтобы как бы в розыск взяли, но при этом сотрудник мне сказал : Вы смотрите, мы будем обязаны принять у вас заявление, но сами понимаете бумажная волокита, показатели, график. Если он не объявится, не найдется, поищите ещё. Если не найдете, тогда приходите с документами, фотографиями., потому что у меня с собой не было фотографий даже. И так как я не являюсь опекуном официально, то как бы соответственно я не знаю было бы принято заявления от меня.
  31. Судья: У меня сейчас другой вопрос, я вас спрашиваю, что с переживаниями? А вы размышления о том, приняли, не приняли, как выглядел, заявления.
  32. Никита: Переживать я начал ..
  33. Судья: Вы когда начали переживать? Переживания закончились с беседы с милиционером?
  34. Никита: Переживать я начал ещё утром. Если бы я не переживал, я бы не пошёл его искать
  35. Судья: Когда супруге сообщили?
  36. Никита: Супруге я сообщил уже около 10 вечера. Потому что уже…
  37. Судья: То есть в течении дня вы вообще не сообщали, что ребенка нет целый день?
  38. Никита: Нет. Потому что я не решился её нервировать вот этим вот событиями. . .
  39. Судья: У вас часто такие события происходили?
  40. Никита: Нет, просто она была взвинчена из-за того что, вот этой ситуацией с больницей, скорой помощью и прочим. И так как был нужен покой старшей дочери. То соответственно сейчас всё бросить… Вернее, Я взял на себя ответственность, то что я его разыщу сам. Я с ним по-мужски переговорю с ним, что так поступать нельзя. Что это какой то абсурдно , не абсурдно. Авантюристический подход
  41. Судья: А если бы , что-нибудь с ним случилось.?
  42. Никита: Ну, с ним ...
  43. Судья: Или вы считаете , что он просто пошёл погулять?
  44. Никита: Я считаю, что он просто пошёл погулять.
  45. Судья: Но вы говорите, что такого не было никогда.
  46. Юля: Раньше.
  47. Судья: Суд делает вам замечания. Если еще раз реплика, то выведу из зала суда.
  48. Юля: Да, да, да. Извините.
  49. Судья: Вы сказали, что раньше такого не было, но при этом вы не беспокоились, что с ним, что-то случилось. Вы были уверены, что он пошёл погулять. Почему?
  50. Никита: Потому что это мальчик. Мальчикам свойственно гулять на улице. Я скажу так, для себя я какие-то дурные мысли себе в голову не брал, что с ребенком что-то может случится. Я конечно переживал, что он ушёл, где он, прочее, что его надо найти, но, что эта ситуация из ряда вон выходящая и надо начинать бить в набат прям в этот момент. Потому что лето, день, то есть, когда уже вечер наступил и так как он ребенок - адекватный, он понимает, что, когда стемнело надо уже точно идти домой. И когда уже налетели сумраки. Уже тогда я сообщил жене, и мы приняли решение, что надо уже действительно в последний, финальный, так как завершающий круг сделать, посмотреть всё-таки может он где-то рядом и пойти уже в полицию.
  51. И ещё, что связано с полицией. У нас было устойчивое мнение, по крайней мере у меня, в том что если полиция его обнаружит, то они нам сообщат.
  52. Судья: А вы координаты оставили, что-то ещё? То есть вы хотите сказать, что вы заявление написали?
  53. Никита: Нет, не писали. Ну, это, как бы, полиция. Как бы там ребенок…
  54. Судья: А, так они ещё и вас найдут? Найдя ребенка они потом и вас найдут?
  55. Никита: Ну адрес ребенок свой знал. Так что сообщат, что вот нашли вашего мальчика.
  56. Судья: А, понятно.
  57. Никита: Вот. После чего мы пошли в отделение полиции. Уже взяли документы, фотографии. Нам дежурный сказал: сначала подождите. Потом он начал составлять заполнять анкеты, там данные, говорит надо чтобы участковый пришёл. Потом дождались участкового. Пока они там всё это заполнили. Затем у участкового в кабинете документы заполняли. После чего ему позвонили по телефону, сказали, что вроде бы по похожим приметам нашли мальчика в больнице. Участковый сказал, что мы сейчас поедем в больницу вместе его забирать. Дождались водителя и на машине служебной поехали в больницу. Когда мы приехали в больницу медсестры как бы подтвердили его фамилию, имя. Мы спросили что он, как? И медсестры нам сказали, что мы вам его не отдадим так как ребенок опекаемый и нужен документ от опеки. Значит в принципе все хорошо, мы успокоились что с ребенком все хорошо.
  58. Судья: То есть вам сказали, что с ребенком всё в порядке?
  59. Никита: Ну да. С ребенком всё в порядке. Да. Мы успокоившись, поехали домой.
  60. Судья: Причина какая нахождения в больнице вам сказали?
  61. Никита: То что, его полиция выловила на улице и отвезла в больницу, и что ребенок сказал что он не хочет идти домой. Почему он так сказал, что его сподвигло на это, надо у него наверное спрашивать.
  62. Судья: Так.
  63. Никита: На следующий день, мы собрались идти в опеку, взять у них документы, после чего был входящий звонок на номер супруги с комиссии по делам несовершеннолетних, что, по-моему, они сказали там толи до обеда, то ли после обеда, вот какой-то срок они давали, что нам надо чтобы мы пришли вот по поводу к мальчика, по поводу Сергея. Значит соответственно мы туда пошли. Значит, потом, когда мы пришли тоже нам сказали подождите мы сейчас соберем, там с опеки кого-то позовём ещё. Собралась какая-то группа людей в каком то зале для совещаний, меня попросили оттуда освободить помещение и там осталась только супруга. Значит мы, я с дочерью, остались в коридоре.
  64. Долгая была беседа, слышно было, что на повышенных тонах беседа, что какими-то встречными заявлениями. В общем разговор был долгим, активным, при этом когда даже, по-моему, то ли когда мы заходили, то ли когда беседа только начиналась прозвучала такая фраза: «Что мы его вам ребенка не отдадим».
  65. Мы пришли за документам, а они говорят, что вообще документы мы вам не отдадим и вообще сейчас с вами будем решать этот вопрос, ребенка мы вам не отдадим.
  66. Вот, после окончания этой беседы супруга вышла в таком шоковом состоянии, спутанно объяснила как бы о чём там был разговор и прочее.
  67. Сотрудник, так как я понял, вот этой комиссии по делам несовершеннолетних из крайнего кабинета сказал, что мы должны заполнить какой-то этот документ, говорит вы мальчика забираете или не забираете? Супруга говорит, мы не можем его забрать нам его не отдают, Сотрудник говорит, вы должны какую-то бумагу написать, мы вас вызывали, вы нам должны написать бумагу. После чего супруга написала бумагу о том, что мы по поводу Сергея будем консультироваться с органами опеки дабы принять взвешенное решение, потому что, я понимаю органы опеки это не только контролирующие органы, но орган, который должен и оказывать помощь приёмным семьям в воспитании детей. То есть когда возникают какие-то сложности, трудности и вероятно вот такие вот ситуации, когда ребенок говорит, что я не хочу идти домой. А что? Почему и т.д.?
  68. После чего мы, так как это было 15 число, вернулись домой. Так как мы разговаривали с медсестрами узнали что у него одежда была грязная с обувью у него там что-то случилось ну и соответственно собрали мы ему средства гигиены, обувь, одежду и поехали в больницу чтобы ему передать. Мы ему это передали и при этом медсестры нам рассказали что в этот день у Сергея было очень много посетителей: и опека и полиция и, что интересно, сказали новые родители, что повергло нас в шок. Какие могут быть новые родители? Вот начинается странное у нас супругой какие-то. То есть опека говорит: мы вам его не отдадим, тут новые родители. Что это такое? Ну, не знаю. Наверное опека может сказать как такое может быть.
  69. Соответственно на следующий день 16 числа у нас, не очень рано, до обеда пришла большой состав людей, там и опека была и соцработник ещё кто-то. Долго они у нас были потому что акт обследования заполняли, задавали кучу вопросов. Долго там по времени не могу сказать на несколько часов.
  70. Так как у нас старшая дочь, мы запланировали и были рекомендации врача о том что нужно сменить климат и пройти лечение как и мы уже все запланировали в городе Сочи параллельно я должен был заниматься Сергеем и старшей дочерью в плане оздоровления так как в Сочи там не только море, но и горы там все таки бальнеологический курорт.
  71. Судья: Оставим курорт, давайте ближе там. . .
  72. Никита: Да, да, хорошо. Так, соответственно. . .
  73. Судья: К завтрашнему числу. . .
  74. Никита: Соответственно мы должны были собрать вещи, подготовиться и соответственно так как мы билеты взяли новые билеты через два дня, пока они были в мы их сразу заранее взяли. И соответственно планировали что Сергея заберем и уедем все вместе. Тут у нас с Сергеям возникают вопросы. То есть не понятно.
  75. Как мне потом супруга сказала, что опека говорит, что две неделю мы будем разбираться, а там посмотрим. То есть сроки были не понятны.
  76. 16 числа, после того как опека пришла, мы уже собирались было уходить и собрали Сергею ещё вещи так как срок получается ещё увеличился как минимум на две недели, а у него были только там одни штаны, одна тонкая... двое штанов, две футболки, зубная щетка там с мылом. Мы собрали ему еще дополнительно обувь и одежду чтобы у ребенка был запас одежды и собирались поехать, отвезти ему.
  77. Тут пришли со отдела полиции как я понимаю это отдел по делам несовершеннолетних.
  78. Судья: Подождите, подождите. Вы планировали, что ребенок три недели в больнице лежать будет?
  79. Никита: Не планировали ...
  80. Судья: А куда вы вещи то несли?
  81. Никита: Так как орган опеки заявил, что мы будем разбираться две недели, ровно две недели или как минимум две недели. Так как ...
  82. Судья: Разбираться с чем?
  83. Никита: С этой ситуацией.
  84. Судья: Какой?
  85. Никита: Что делать с ребенком и с нами как с приёмными родителями.
  86. Судья: Ага.
  87. Никита: Мы говорят не отдадим вам ребенка, мы будем разбираться. И после того как мы разберемся, мы примем взвешенное решение как быть и решим какой дальнейший план действий.
  88. Судья: Ну и на это время две недели вы собрали вещи?
  89. Никита: Да
  90. Судья: А вам кто сказал про две недели, супруга?
  91. Никита: Да.
  92. Судья: Представители КДН, опеки это слышали?
  93. Никита: Значит, я не могу сейчас рассказать, но по-мойму в тот момент когда я выходил из кабинета это фраза прозвучала что мы вам ребенка не отдадим и типа в течение двух неделей мы будем смотреть на принятое решение, я уже не помню кто там...
  94. Судья: Так, 16 собрали вещи дальше что?
  95. Никита: А дальше повезли ребенку.
  96. Судья: Так.
  97. Никита: Значит, еще раз поинтересовались как там ситуация, попросили медсестер передать ему информацию, так как нас категорически не впускают, чтобы они ему передали что мы ходим, что мы как и планировали, а он в курсе был, мы собираемся как и планировали уехать, чтобы он не переживал. Так ток мы каждый день приходим, если до него доставляли то, что ему приносили, он был в курсе что родители. А на следующий день никто не пришел, что случилось? Почему? меня бросили что ли? или что? Ладно если там в один день не пришли, а на следующий? Уже возникает эффект брошенности. Мы попросили медсестёр чтобы передали
  98. Судья: Дальше что.
  99. Никита: Передать что мы уехали, что как минимум две недели нас не будет.
  100. Судья: Что всё? А про заявление от 16 числа?!
  101. Никита: Так как супруга мне рассказывала что опека была настроена крайне негативно, а наши. Что примечательно…
  102. Судья: Так, не надо вопросов задавать!
  103. Никита: Нет, куратор, куратор, Мария Александровна, куратор я с ней созванивался когда мы пытались узнать от неё информацию что с ребенком надо ли что? в чём он может нуждаться? что ему нужно? Она говорила, что у него всё хорошо, ему нечего не надо.
  104. То есть какую-то вот эту связь,  обратную связь мы получали только от медсестёр . И как бы опека от нас полностью отстранилась. Соответственно видя такую ситуацию в полном недоумении, принимая информацию, что уже приходили какие-то новые приёмные родители.
  105. Судья: Вы пошли в опеку, спросили про новых родителей?
  106. Никита: Я спросил, но ничего не сказали.
  107. Судья: Ну а кого спросили?
  108. Никита: Марию Александровну. Я говорю вот какие-то родители приходили, приходили какие-то люди.
  109. Судья: Вы кого спросили?
  110. Никита: Марию Александровну.
  111. Судья: Так, и вам, что ответили?
  112. Никита: Я не помню. Ничего не ответили.
  113. Судья: То есть по слухам медсестёр вы сделали вывод. В опеки вам ничего не ответили. Дальше? Происхождение вот этого заявления 16 числа.
  114. Судья: И когда оно оказалось ?
  115. Никита: Мы долго совещались как лучше поступить. Плюс после того как сотрудники. . .
  116. Судья: Долго совещались после того в течении двух дней как всё произошло? В течении одного дня?
  117. Никита: Значит, 16 числа, после того как посетила комиссия, органы опеки плюс ещё сотрудники полиции. И как они нам рассказывали аналогичные случаи о том когда возвращают - не возвращают, что если какие то проблемы у ребенка, то он может вот так вот уходить и в будущем. И каждый раз, когда он будет уходить, мы будем нести ответственность мы. Значит либо сейчас нам надо было посадить его на цепь, либо каждый раз когда он ребенок будучи гуляющим на улице и по какой то причине сотрудники полиции будут его останавливать и он будет говорить я не хочу идти домой. То есть опять будут косо смотреть в нашу сторону.
  118. Соответственно мы приняли решение что ребенок взрослый, ему десять лет, по какой-то причине он это принял, может действительно что-то как-то. Приняли решение, что лучше самостоятельно попросить освободить себя от обязанности опекуна, чем ждать вдруг действительно настанет случай что с ребенком реально случиться, тьфу-тьфу-тфу, плохая ситуация и тогда уже просто попаданием в больницу это не закончится.
  119. Судья: Т.е. вы не чувствуете у себя силы и возможности ухаживать за ребенком, ваша семья?
  120. Никита: Если мы бы не чувствали силы, мы бы изначально не взяли ребенка. У нас была еще ситуация, что у нас только супруга была официальном опекуном. Я не мог его взять и забрать с собой.
  121.  

Share with your friends:

Print