SaveText.Ru

Без имени
  1. Был у меня в практике случай, который напомнил мне, что какими-бы профессионалами и специалистами права мы не были, как бы мы не оттачивали свое профессиональное мастерство,  оставаться человеком, эмоционально переживать происходящее вокруг, а не прятаться в неприступный панцирь, не менее важно.
  2. Очередной вызов по назначению, сообщают ФИО  подозреваемой и статью - ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В голове мысленно уже пронеслось: очередная «бытовуха», выезд на проверку показаний на месте в какой-нибудь «клоповник», фотосессия на фоне ковра, ржавых батарей  и осыпающейся штукатурки, и все это быстрее-быстрее, так как дышать обычно в таких квартирах нечем.
  3. Приезжаю в следственный отдел и вижу свою доверительницу - заплаканная, достаточно еще молодая женщина,  не сказать, что неухоженная, но в тоже время "не частый" посетитель салонов красоты или даже парикмахерских.  Побеседовав с ней, выясняю, что муж, кстати, ранее судимый, пришёл выпивший, устроил скандал, обзывал и пару раз ударил её, после чего пошёл на неё с явно выраженным намерением продолжить избиение, а она схватила нож и ... Стандартный набор, работай, адвокат, над доказыванием необходимой обороны.
  4. Девушка постоянно переспрашивает, задержат ли её, просит позвонить родственникам узнать как дочка.
  5. Следствие  изначально и слышать не хочет о необходимой обороне. Показания даём с боем, но записывают все слово в слово, что уже само по себе не плохо. Затем едем на проверку показаний  на месте. Полуразвалившаяся малосемейка, квартира представляет из себя  одну комнату, на полу большой матрац, который заменят кровать, тут же плита и маленький кухонный стол, через всю комнату бельевая веревка, на которой как инопланетный объект, как что-то чужеродное для этого убранства, как глоток свежего воздуха  среди этой нищеты и затхлости,   висит на вешалке старательно и тщательно отглаженное маленькое красное  платьице.
  6. У дочери моей подзащитной послезавтра выпускной в детском саду, она очень хотела попасть на этот праздник и быть вместе с дочерью в этот день. Но следователь непреклонен, он предупреждает, что завтра в суде будет избираться мера пресечения в виде заключения под стражу, и что на его памяти по "стопятой"  еще никого не отпускали, даже если «потом разберемся, то потом, может, переквалифицируем, может, отпустим», в общем, полный оптимистичный набор для новоиспеченной преступницы.  Глаза моей подзащитной грустны, но искры надежды еще видны, и она вновь что-то спрашивает о возможности хотя-бы отложить арест, чтобы все-таки сводить самой дочь на выпускной. ​​​​Следующий день - избрание меры пресечения. Ну, как избрание, скорее, утверждение ходатайства следователя об аресте. Видно, что проведя ночь в ИВС,  моя подзащитная смирилась с мыслью, что ближайшее время проведет в СИЗО. Оглашаются характеристики, оглашаются справки на мою «положительную» доверительницу. Но … тяжесть совершенного преступления говорит сама за себя. ​​Судья предоставляет мне право выступить. Заранее заготовленные слова отлетают четко, статьи, пункты, части. И, конечно же, не забываю напомнить суду о том обстоятельстве, что на иждивении у подозреваемой находится малолетний ребенок. И вот я уже закончил свою речь, а  перед глазами всё стоит это маленькое красное платьице. Неожиданно для себя и для судьи я встаю и произношу чуть скрипящим голосом:
  7. "Ваша честь, позвольте добавить. Не ожидал, что когда-то буду говорить эти вещи в судебном процессе. Я многое сказал в пользу своей подзащитной: и о том, что нет оснований для избрания такой суровой меры пресечения, и перечислил статьи УК и УПК РФ, обратил внимание о нахождении у моей подзащитной на иждивении малолетней дочери, но когда я это всё перечислял, это были лишь сухие юридические понятия, за которыми нет ничего живого. Мы с Вами, юристы, за этими терминами, за кипами документов не видим реальных людей, с их переживаниями, радостями и трагедиями. На иждивении малолетний... Когда Вы приезжаете на проверку показаний в убогую квартиру, скорее, даже жилище, и на этом фоне видите, что в преддверии выпускного в детском саду мать купила своей дочери маленькое красное платьице, с нежностью и любовью отутюжила и приготовила его, убрав повыше от всего, что есть  в этой комнате, то понимаешь, что главного-то и не сказано. Мою подзащитную интересовал лишь вопрос, сможет ли она побыть с дочерью в праздничный для нее день. Все это я сказал одной фразой - на иждивении имеется малолетний ребенок. Но когда я, как адвокат, произношу сухие, обезличенные юридические термины, я хочу, чтобы у вас перед глазами, как и у меня, стояло это старательно отутюженное маленькое красное платьице...»
  8. Зависшая пауза...
  9. Ожидание решения. Стою на крыльце суда, подходит следователь: "Мне кажется, у Вас есть шанс".
  10. Оглашение решения: "В ходатайстве следователя отказать".
  11. Один из лучших моих дней!
  12.  

Share with your friends:

Print