SaveText.Ru

Без имени
  1.  
  2. В настоящее время, одна из особых черт международного права - образование совокупности норм, которые регулируют взаимодействие стран в области прав человека. На наднациональном уровне формируются стандарты прав и свобод человека, которые страны должны внедрить в свою внутригосударственную правовую систему, к тому же формируется правила наблюдения за выполнением данных стандартов и урегулирования спорных ситуаций, появляющихся по причине игнорирования возложенных на государство обязательств по соблюдению договора.
  3. Обязанности государства и его ответственность регламентируются международными общественными отношениями, принципами отношения лица с публичной властью, сформулированными в главных документах по правам человека. Подобная «наднациональность» данного типа ответственности дает возможность уберечь лица, чьи права будут нарушены, при поддержке институтов международной юрисдикции.
  4. Отличительная черта наднационального законного регулирования  состоит в том, что нормы права, введенные наднациональными органами, адресуются странам – членам надлежащей организации, однако совместно с этим напрямую формируют полномочия и прямой круг обязанностей для частных лиц, пребывающих под их юрисдикцией, которые имеют все шансы опираться на них в государственных судах и международных судебных органах.
  5. В середине 20 века ООН была принята Всеобщая декларация о правах человека. Данная декларация включает рекомендательные нормы, которым должны пытаться следовать все народности и страны. В самой декларации содержится довольно обширный круг прав и свобод человека. Важность данной декларации, в первую очередь состоит в том, что она стала прообразом, для создания пактов о человеческих правах, а некоторые страны признали данную декларацию обязательной и включили в свою Конституцию.
  6. К партнерству на общемировом уровне в области человеческих прав, можно добавить так же региональное сотрудничество, что помогает принимать во внимание специфику региона и фиксировать это в документах. К региональным можно отнести Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод принятую в 1950 году, Европейскую социальную хартию, принятую в 1961 году, а так же Американскую конвенцию о правах человека, принятую в 1969 году и Африканскую хартию прав человека и народов, принятую в 1981 году .
  7. Один из наиважнейших механизмов защиты прав и свобод человека на наднациональном уровне Комитет по правам человека ООН.
  8. Для подачи претензии в Комитет по правам человека ООН следует, чтобы государство, под юрисдикцией коего располагается человек, желающий подать жалобу, являлось участником Пакта и допускало данную компетенцию Комитета по правам человека ООН. Помимо этого, Комитет никак не рассматривает жалобу в случае, если эта проблема ранее стала объектом процесса на наднациональном уровне, согласно какой-либо другой процедуре международного процесса. При этом необходимо выделить, то что постановления и замечания Комитета никак не носят юридически-обязывающего характера. На данный момент, против Российской Федерации не было рассмотрено ни одного дела в данном комитете.
  9. Еще один из важнейших механизмов защиты прав и свобод человека на наднациональном уровне, который необходимо рассмотреть - это Европейский суд по правам человека.
  10. Ежегодно в данный суд подается от 5 до 30 и более тысяч жалоб, только со стороны Российской федерации . А общее число обращений может сильно превышать 100000 .
  11. А за последние несколько лет, было установлено более 6000  нарушений со стороны Российской федерации.
  12. Рассмотрение дел данными комитетом и судом не должно рассматриваться, как вмешательство в область государственного суверенитета и его ограничение – следует иметь ввиду, что Россия участвуя в данной наднациональной системе должна совершенствовать уровень выполнения РФ своих обязательств по соблюдению прав и свобод, а так же должно ориентироваться на те положения, которые помогут лучше соблюдать данные права и свободы.
  13. Сближение наднациональной и национальной систем законного регулирования общественной жизни обязано служить установлению максимально надежных гарантий обеспечения, соблюдения и охраны прав и свобод человека и гражданина. Наднациональная концепция защиты прав и свобод призвана лишь дополнять или расширять, а в необходимых случаях корректировать национальную систему, однако при этом не должна оказывать политическое давление на какое либо государство.
  14.  

Share with your friends:

Распечатать