SaveText.Ru

Надежда (Сказка)
  1. Надежда (Сказка)
  2. (Автор: Кудрявцев П.В. Редакция от 15.07.2018.)
  3.  
  4.         Чудесный предмет.
  5. В незапамятные времена, когда люди только начали объединяться в группы и делали первые попытки создания общества с правилами и одним правителем, когда боги ещё пристально наблюдали за каждым их шагом и без раздумий вмешивались в земную жизнь, у них зародилась идея помочь людям в создании их королевств. Королевство, создаваемое людьми, создавалось не всеми, как могло показаться. Всегда во главе королевства вставал один человек, он и строил уклад жизни вокруг себя, привлекал сторонников, поддерживающих власть и мудрость нового правителя. Королевство становилось отражением человека его строившего.
  6. И вот, однажды, боги решили помочь людям, тем способом, что помогут новым вождям, собирающимся нести свои правила, стремящимся построить своё королевство и расширять подвластные земли и количество подданных. Проще исправить одного человека, стоящего во главе, чем разбираться с поступками то одного, то другого. Человек, обладающий властью, влияет на своих подданных, издаёт законы, и всё что надо, это сделать его идеальным, тогда его личные качества начнут распространяться на уклад жизни и людей.
  7. Свобода воли, дарованная людям, не позволяла менять их по своему желанию, но можно было предложить им самим сделать выбор, стать лучше. Лучше, для богов означало, уметь контролировать свои земные чувства и желания; для людей такое состояние давало возможность принимать обдуманные, результативные решения и главное, сохранять своё физическое здоровье, власть над людьми, быть в их глазах идеальным правителем.
  8. Несовершенство людей вызывали чувства присущие исключительно земным созданиям. Понять природу страстей и научиться сдерживать их является недостаточным условием на пути совершенствования человека, хотя и облегчает работу с таким человеком. Попытки богов заставить правителей захотеть измениться оказались пустой тратой сил и времени, они уже имели всё, что хотели, и меняться не желали. Тогда боги оставили свою затею, а труды своих попыток и осуществление былых замыслов передали ангелу, не желавшему останавливаться в желании помогать людям.
  9. Ангел с предметом – творением богов, способным менять земную составляющую души человека, остался на земле в отдалении от существующих стран. Он пустил легенду, что поможет каждому правителю или обычному человеку, стать совершеннее, стать идеальным правителем, если он того захочет и найдёт его. И стал ждать, думая, что время от времени к нему будут приходить за советом.
  10. Первое время к ангелу приходили люди, как он надеялся, но они не были готовы принимать его мудрость и уходили раздосадованные. Не разобравшись в себе, они не могли понять, из чего состоит предложение ангела, случайные люди не видели его чудо-предмет, или он казался им пустым, так как они сами были почти пустыми. Люди всё реже шли к ангелу, дорога к нему забывалась, даже имя его стёрлось из памяти людей, а миф сохранил только общие черты, что есть некто волшебный, готовый предложить мир на блюдечке, но найти его не просто, и поиски ещё ни разу не увенчались успехом. Были счастливцы, способные отчасти принять этот дар, но они были редкими гостями. Ангел почти всё время находился в состоянии спячки, ожидая и охраняя единственный в своём роде предмет.
  11.         Гость.
  12. Ангел пошевелился, обращение к нему по имени должно было разбудить его. Его гость пересматривал свои записи, и повторял попытки разбудить ангела, найти верное имя и правильно произнести его. Да оно было в его записях, он ничего не упустил, любопытство, стремление получить награду в конце поисков помогло отыскать забытое людьми место. Ангел напоминал стоящую статую, но услышав оклик, стал постепенно выходить из спячки, стряхивая с себя вековую пыль. В его руках была шкатулка из потемневшего дерева, поверхность которой, казалось, была покрыта прозрачным блестящим слоем. Блеск поверхности шкатулки лишал мрачности представившуюся глазам гостя картину просыпающегося ангела с тёмной шкатулкой в руках.
  13. Ангел приветствовал путника и просил рассказать его о том, как проходило его путешествие, чем сопровождались его поиски, а тем временем он вернёт гибкость окаменевшему телу.
  14. Путник, оказался молодым завоевателем, его желание покорить мир шло об руку с желанием принести в этот мир порядок и справедливость. Казалось, молодой завоеватель был успешен во всём, включая разгадывание древних секретов, включая поиски ангела, перед которым он стоял. Но сомнение у него вызывало то, каким образом можно установить идеальный порядок. Разбираясь во многих сферах жизни, он понимал, что ему чего-то недостаёт, это и было причиной его поисков.
  15. Ангел согласился его научить, но его движения и слова были настолько медленными, юного правителя разрывало нетерпение. Сюда он пришёл один, но недалеко его ждали товарищи по оружию, а ещё дальше, оставался родной город, которым нужно управлять, а сколько времени займёт его превращение в чудо-правителя, было неясно. Он, как мог, убеждал ангела торопиться, но ангел не хотел или потерял сноровку, пока так долго находился в спячке.
  16. Выяснив все интересующие моменты о путешествии гостя, ангел стал творить в воздухе картину. На картине всё чётче вырисовывались улицы, отдельные дома, люди, ходившие туда-сюда по своим делам. Это была жизнь родного города путника, властелина города. Взгляд ангела и путника устремлялись то к одним деталям жизни города, то к другим. Властелину способность видеть свой город в любой момент, во всех мелочах очень бы пригодилась, но дар, предназначавшийся путнику, был не картина, дар находился в шкатулке.
  17. Картина города продолжала висеть в воздухе. Ангел обратил внимание путника на шкатулку, и стал медленно приоткрывать её.
  18.         Шкатулка.
  19. Содержимое неприглядной шкатулки, завлекало и поражало несоответствием месту и цели встречи, глядя на содержимое, даже отблески с её внешней поверхности не вызывали интереса. Внутри стоял ряд колбочек со всеми цветами радуги. Вдоль ряда лежала ещё одна колба, придерживая остальные в стоячем положении. Колбы были абсолютно прозрачны, за исключением пробки удерживающей содержимое. Содержимое каждой колбы напоминало цветную жидкость или газ, прижатый силой гравитации к донышку. Цвета были яркими, искрящимися на свету. Ангел стал объяснять, что это чувства людей, внося их в человека или местность, например, на этот город отображенный картиной в воздухе, можно менять ход мыслей людей, а значит их действия.
  20. Удивительно, но все колбы были полные. Путник был уверен, что он не первый нашёл ангела со шкатулкой, неужели ею ни разу не пользовались? Будто отвечая на повисший вопрос, ангел продемонстрировал их применение. Он, подумав, очень быстро вылил примерно половину содержимого из каждой колбы на картину города. Летучее содержимое выливаемых колб почти сразу таяло, впитывалось и растворялось в красках города. Ангел сказал, что сейчас жизнь города сбалансирована, и волноваться о его судьбе в отсутствии правителя не стоит, и попросил понаблюдать за содержимым одной из колб, которую он по-прежнему держал в руке.
  21. Колба, заполненная на половину легким воздушным веществом, искрилась приятным синим цветом. Ангел сообщил, что это одно из свойств людей, любопытство. Путник пока в нём не нуждается, в нём его достаточно, именно это свойство вело его к поиску ангела, к поиску новых решений.
  22. Содержимое слегка колыхалось внутри колбы, и через некоторое время стало ясно, что оно прибавляется. Крышка на колбе препятствовала разливанию содержимого, и колба постепенно наполнялась синим веществом до прежнего количества. В каждом человеке есть все те же цвета, что в этой шкатулке, только их соотношение различно. Шкатулка это эквивалент правильного соотношения цветов, наличия каждого цвета. Люди вырабатывают определённые цвета, которые им свойственны, а шкатулка – идеал для примера. Бывает, одного цвета становится больше, или другого меньше, выливание нужных пропорций цветных летучих жидкостей может восстановить баланс. Это помощь временная и человек, получающий такой дар, должен научиться вырабатывать в себе нужный недостающий цвет. Идеальных людей нет, но можно стараться поддерживать баланс.
  23. Путник начал торопливо расспрашивать о каждом цвете, но однозначного ответа получить не удавалось. Ангел предложил по капельке выливать на картину города и, наблюдая за его жизнью, понять свойства баланса цветов шкатулки.
  24.         Волна ощущений.
  25. Первым в ряду стоял красный цвет. Путник взял колбу в руку. Его предназначение казалось вполне понятным, оно означало соблюдение законов. Не слушая предупреждение ангела, путник решил, что побольше законности гражданам города не помешает, и вылил на него половину.
  26. Перед ангелом был город и его правитель, поэтому он не стал мешать правителю, управлять своим городом, а лишь продолжил разъяснять назначения цветов и указал на результат таких действий.
  27. Поведение людей в городе стало предсказуемым, строго определяемым законом. Правитель обрадовался своим скороспелым решениям, но вдруг стал замечать, всю жестокость законов и всё больше жестокости в поведении отдельных людей. Ситуацию надо было исправлять.
  28. Ангел начал предлагать цвета: жёлтый, чтобы понимали чувства друг друга; зелёный, чтобы с любовью относились к окружающим и принимали их интересы; сиреневый, чтобы проще на всё смотрели и прощали друг друга; чёрный, чтобы остудить их чувства, помочь забыть обиды, относится друг к другу без предвзятости…
  29. Путник решил, что зелёный цвет всё исправит, закон и принятие интересов друг друга должны быть основными цветами, и вылил немного из зелёной склянки на город. Поведение людей изменилось, жестокость исчезла. Люди делали то, что требовал закон, и то, что было необходимо не только им, но другим людям, по крайней мере, так им казалось. Но, почти не понимая действительных интересов другого человека, делая благое дело, они создавали неприятности и получали в ответ гнев и раздражение; прощение или забвение обид казалось плохим решением.
  30. Рассказ ангела подошёл к тому, как правитель влияет на город, что его чувства также начинают проявляться в настроении его подданных, в этом причина, по которой путник должен изучить все цвета и измениться сам. Только разобравшись с собственными ощущениями и придя в состояние гармонии, он станет благотворно влиять на умы людей. И тогда у него не будет потребности в такой картине города.
  31. Путник видел, что город надо спасать. А колбы лучше применять на себя, тогда он быстрее сможет разобраться с настроениями, которые они вызывают, а его настроения в любом случае будут передаваться жителям города. К тому же он начал сомневаться, что люди способны сами решить, что им нужно, им нужен беспристрастный владыка, который будет действовать на благо каждого. С этими мыслями он вылил на себя немного оранжевого, его охватила некоторая апатия и холодность принятия решений.
  32. В это время ангел пытался обратить внимание путника, что используемые им цвета вытесняют остальные. Что путнику уже не хватает даже синего, чтобы продолжать обучаться, что лучшим вариантом сейчас будет сиреневый, он позволит проще относиться к происходящему или чёрный, который убавит бушующие чувства, позволит забыть остроту впечатлений сегодняшнего дня, что позволит спокойно найти нужный баланс цветов.
  33. Видя, действия путника, ангел быстро протянул чёрную склянку.
  34. Холодный, расчетливый ум правителя, впитывая оранжевый дымок, подсказывал, что цель путешествия достигнута, шкатулка с колбами чувств перед ним. Память нашёптывала, что до сих пор никому не удалось завладеть ею, стать идеальным правителем. Людей к ангелу должно быть много приходило, и никто не ушёл с наградой, значит преграда на пути к величию правителя, только этот ангел, крепко держащий шкатулку в своих руках.
  35. Путник резко толкнул руку с колбой чёрного цвета, стараясь вылить содержимое на державшего её ангела. Он был хорошим воином, но правильно предположить массу ни ангела, ни шкатулки не мог, он не сталкивался раньше ни с чем подобным. Жидкость вылилась на ангела, но они оба упали, и шкатулка отлетела в сторону.
  36. Ангел стоял в забытье. Путник хватал руками витавшие в воздухе разноцветные струйки, стараясь размазать их по себе и по тающей в воздухе картине города. На земле стояла раскрытая шкатулка. Колбы от падения разбились и блестели бесцветными прозрачными осколками.
  37. Властелин города с сожалением посмотрел на осколки и пошёл прочь. Он был уверен в своих способностях правителя, в том, что он мог бы теперь править миром. Не было у него только одного чувства, что он может доверять людям, и что они способны на что-то без него.
  38.         Ангелочек.
  39. Совсем молодой ангел блуждал по лесу в поисках одного старика, ему хотелось узнать, как продвигаются его поиски идеального правителя людей. Стояние на месте столетиями было мало похоже на поиски правителей заслуживающих внимания ангелов, тем не менее, это приносило хоть какой-то результат от чудо-вещи.
  40. Но ангела на месте не оказалось, под деревом валялась раскрытая шкатулка. Осколки показывали, что охранять тут больше нечего, но ангел всё же заглянул в шкатулку. На дне розовела целая колба. Она лежала на прежнем месте, до сих пор она не бросалась в глаза, так как лежала вдоль коробки, как чёрная, только под ней. Когда коробка упала, и колбы разбились, её затеняла сторона коробки и крышка, она лежала на самом дне. Молодой ангел знал, что этот цвет тоже важен, даже без остальных цветов. Ангел взял уцелевшую розовую колбу и полетел одаривать людей верой и надеждой.
  41.  
  42.  
  43.  
  44. @Кудрявцев П.В., 2018.
  45.  

Share with your friends:

Print