SaveText.Ru

Альфа код
  1. Когда в 11:45 в колонках офиса загремел низкий голос с итальянским акцентом, мы с Джорджем переглянулись.
  2.  
  3.  
  4. - Что он сказал? Альфа код?
  5.  
  6. - Да, палуба Чарли. Это в машинном отделении.
  7.  
  8.  
  9. На тот момент я жила на борту круизного лайнера уже полгода и хорошо знала, что значит эта фраза. Мы слышали ее несколько раз в месяц на запланированных учебных тревогах и не воспринимали особо всерьез. С улыбкой бросали работу, дружно тащились в каюты за спасательными жилетами, а оттуда, переговариваясь по дороге, шли занимать посты для эвакуации пассажиров.
  10.  
  11.  
  12. Сейчас нетипичное для учебки время и обеспокоенное лицо Джорджа, моего руководителя из Индии, который проработал в морях уже 20 лет и повидал всякого, зародили в душе тревогу. Не будут же они будить гостей без причины. Должно быть правда… Да ну, не может быть!
  13.  
  14.  
  15. Мы вышли из офиса. I-95 – главная палуба, где кипит жизнь экипажа, была наполнена людьми. Из столовой, бара, кают выглядывали испуганные лица, звучал обеспокоенный ропот.  “Это дрилл*? Что происходит?” В глазах сквозили непонимание и нежелание верить, что “Альфа код” звучит вне учебной тревоги.
  16.  
  17.  
  18. В ушах зазвучала мелодия из Титаника.
  19.  
  20.  
  21. Пожар.
  22.  
  23.  
  24. В минуту, когда я осознала, что корабль горит, тело охватило непонятное возбуждение. Паника! Массовая истерия! Эвакуация! Вот это байка рассказать друзьям! Главное, чтобы мама не узнала, что на моем корабле – в моем доме, пылает машинное отделение, когда мы дрейфуем в Тихом океане у побережья Мексики.
  25.  
  26.  
  27. По палубе застучали сапоги пожарных. Полная экипировка: массивные костюмы, шлемы, тяжелые баллоны за спиной. Сомнений нет – горим по-настоящему. Следом засеменила охрана. Как вереница выпускников – белый верх, черный низ, они выстроились по обе стороны палубы и отгоняли зевак. Я стояла чуть поотдаль, наблюдала за кипишем и улыбалась, предвкушая, что будет дальше.
  28.  
  29.  
  30. Мимо пролетел стафф-капитан Сальваторе, второй человек на корабле. Тучный седой итальянец, весельчак, обычно отвешивающий скользкие шуточки, он бежал с каменным лицом и что-то озлобленно кричал в рацию. Улыбка сползла с лица, адреналиновую эйфорию сменил неуютный трепет. Страх защемил сердце. Господи, мы же горим!
  31.  
  32.  
  33. Я зашла в столовую. В углу сгрудились девочки-няни из детского сада. Двое плакали, третья, едва сдерживая слезы, звонила домой по видеосвязи. Я села от них подальше. В голове заунывно пела Селин Дион.
  34.  
  35.  
  36. Затрещали колонки: новое объявление. Капитан обратился к гостям. Он говорил с паузами, как будто читая по бумажке. В машинном отделении загорелся моторный отсек. Нет повода для паники. Мы держим ситуацию под контролем.
  37.  
  38.  
  39. На I-95 зарябили оранжевые спасательные жилеты. Экипаж готовился покинуть корабль, хотя указаний свыше еще не было. Я продолжала сидеть в столовой, вспоминая давний ужин с офицером корабля Лукой. Мы разговаривали о пожарах, потопах, айсбергах и прочих страшилках для матерей моряков.
  40.  
  41.  
  42. – Ты правда думаешь, в случае катастрофы кто-то будет действовать по инструкции? Mamma mia! Сразу видно, первый контракт. Да все разбегутся как испуганные крысы.
  43.  
  44.  
  45.  
  46. Лука любезно предложил мне место в спасательной шлюпке, которую собирался угнать прежде, чем палубы наводнят матери-истерички и паникеры с криками “Мы все умрем!”.
  47.  
  48.  
  49. Жаль, что мой бравый офицер списался с корабля 2 месяца назад.
  50.  
  51.  
  52. Напряжение росло. Никто не был готов вытаскивать перепуганных гостей из кают и сдерживать натиск толпы у плотов и шлюпок. Да, мы играли в спасателей 4 раза в месяц, притворялись, что подхватываем стариков на инвалидных колясках, тащим раненых на носилках, стройным рядом ведем детей из точки А в точку Б, выстраиваемся в 3 ряда по росту на мастер-станциях. И все же, не похоже, что плачущие девочки в столовой горят желанием кого-либо спасать.
  53.  
  54.  
  55. Во мне же, наоборот, проснулся дух Чудо-женщины. Хотелось бежать, бороться с огнем, отвесить кому-нибудь пощечину, чтобы привести в чувства. Некогда распускать сопли! Кто, если не мы? Кто?
  56.  
  57.  
  58. Колонки затрещали снова. Момент настал. Сейчас объявят эвакуацию. На низком старте я приготовилась бежать в каюту за жилетом, и оттуда пулей на свой пост – я отвечала за команду, которая спасала старых, немощных, больных, беременных и малоподвижных. Тиара Чудо-женщины надета. Мы не умрем, пока я на этом корабле!
  59.  
  60.  
  61. “Дамы и господа. Говорит капитан Кломари Марино. От лица компании и экипажа я благодарю вас за терпение и спокойствие. Угроза ликвидирована, огонь потушен, кораблю ничто не угрожает. Мы уверенно держим курс к нашему первому порту – райскому Кабо Сан Лукас! Приносим извинения за беспокойство в первый день круиза. Приятного отдыха!”
  62.  
  63.  
  64. Шедевр Селин Дион а голове оборвался на полуслове. Жаль, что у побережья Мексики нет айсбергов.
  65.  
  66.  
  67. _____________________________________
  68.  
  69.  
  70. *Учебная тревога

Share with your friends:

Print