SaveText.Ru

Грани
  1. Понятие "на грани" для меня — нечто более серьёзное и обширное, чем предчувствие смерти или запретное удовольствие. Грань — это всегда дилемма, которую тебе подбрасывает жизнь. Самый сложный выбор из возможных, развилка на долгом пути. За гранью может оказаться перевал через Рубикон, открывающий новые горизонты, или бездонная безвозвратная пропасть, и ты не сможешь заглянуть за грань раньше, чем зажмуришься и сделаешь шаг. Именно этом её смертельная опасность — и её прелесть. Всё последующее будет зависеть только от свойств характера, восприятия жизни и моральных принципов. Представим себе: есть Она. У неё есть супруг. Они вместе очень давно, она его уважает и ценит — как минимум за всё пережитое и выстраданное сообща, за самые удачные и трогательные снимки в семейном альбоме; возможно, любит, если люди уже нашли точное определение любви. С годами он становится ей даже не мужем — родственником. Привычным, слегка надоевшим, иногда удивляющим, чаще — нет. Всё привычно. Не то, чтобы она испытывала к нему прежнее яркое влечение и восторженность, как двадцать лет назад — нового остаётся всё меньше, и в доме и за его стенами; новое отнимает каждый гулкий решительный шаг по лестнице жизни. По спирали, где всё меньше ступеней впереди. Но в некоторых людях молодость не погибает, не зарастает сорной травой быта, они сопротивляются и мечтают. Не только мечтают — воплощают мечты. Путешествия, работа, книги, огни городских проспектов и капли весеннего дождя на ресницах — они всё чувствуют каждой клеточкой. Как двадцать лет назад. И однажды в её жизни появляется Он. Тот необычный, неизвестный, непознанный. Рубикон. Может быть, небольшой, не переворачивающий жизнь вверх дном. Эпизод. Но Он — воплощение того, что навевали мечты и сны. Тот, кто несоизмеримо меньше и невыносимо больше, чем просто родственник. Тот, с кем становится легко и кто обещает своим существованием в пространстве и времени наполнить, наконец, жизнь новым светом, такими же далёким, загадочным, первобытным, как мерцающие огни далёких городов безмолвной зимней ночью. Обласкать каждую клеточку тела и души своим беспощадным непривычным пониманием, вниманием и новизной. Так волны ласкали разбитые стены навек уходящей на дно Атлантиды. Он — Грань. Из разных континентов и разных судеб они делают шаг и касаются истёртыми стопами одной и той же ступени. Тишина, растерянные улыбки. Шквал ещё не до конца осознанных надежд за зажмуренными на мгновенье веками, и прекрасных пейзажей, нарисованных одной кистью, но в разное время. Как всё чудесно совпало; кажется, что так уже не могло случиться в пластмассовом мире Егора Летова, искусно наложенном, как мутная, всё обесцвечивающая калька, на глаза людей и на красочную, гораздо более разнообразную действительность.
  2.  
  3. ...И между готовыми протянуться навстречу друг другу похолодевшими ладонями, иссушенными от жажды и равнодушной родственной любви губами, с грохотом обрушивается Дилемма.
  4.  
  5. Простая, как мир в глазах мудреца, примитивная до исступления, но такая важная в пластмассовом обесцвеченном мире. Супружество. Брак. Верность. Порядочность. Ни шагу в дивный новый мир, к неизведанным прежде эмоциям, к тем, кто искренне протягивает руки и, быть может, сам ищет спасения. Нужно спешить назад, чтобы не потерять облик. Репутацию. Доверие людей. Уважение родных. Назад — чтобы к двадцати прожитым в полном ужасающего уважения равнодушии добавить ещё десяток. Чтобы не терзаться и не метаться после, забывая, что терзания, метания и нежные руки — это единственное, что вспоминается у черты в Небытие и что стоило того, чтобы жить. О, как это в духе благородных книжных романов. "Он никогда не философствует о жизни, и в этом его счастье. Я сделал ошибку, когда впервые открыл книгу", — с горечью произнёс Волк Ларсен".
  6.  
  7. Это и правда благородно. Так беспощадно связано с моралью, красотой души, примером для молодёжи. Чуть шаг назад — и скрепы рухнут, увлекая за собой весь так тщательно вымеренный, шаткий мир. В котором мы остаёмся такими несчастными, глядя на свой последний закат и ещё не подозревая об этом.

Share with your friends:

Print