SaveText.Ru

Длиннопост
  1.  
  2. Собственно, если начинать от печки - был прекрасный мужик, Карл Пятый, император священной римской империи. Родился он вообще в Нидерландах, повоевал как следует, прослыл легендарнейшим правителем, империя на пол-Европы от Австрии до Испании, но в итоге жил в Испании. Женился на португальской принцессе, и родились у него сын и две дочки. Сына звали Филиппом.
  3.  
  4.  И этот товарищ настолько фееричен, что истории про него я курю уже года полтора.) Мать его, королева Изабелла, умерла, когда парню было 11, отец был далеко и воевал - и как раз где-то в это время вернулся, вспомнил, что у него аще-то есть сын и наследник, и начал его судорожно воспитывать.)) Но парень был просто умным, гением не был - в связи с чем папа решил, что "мой сын малость туповат".
  5.  Карл хотел, чтобы его сын тоже стал императором - но его в итоге не приняли ни в Австрии, ни в Нидерландах. Пришлось тому быть всего лишь королем Сицилии и Испании, ну и потом в Нидерландах тоже повоевал, но это было сильно позже.)
  6. В Англии на тот момент у нас правил сначала Генрих Восьмой (это у которого шесть жен и половину казнил). Потом Эдуард Шестой, его сын, но тот умер в 14 лет.
  7. В итоге после энного числа переворотов и интриг на трон Англии села королева Мария. Ей было уже дофига лет (тридцать восемь), она была католичкой (в протестантской-то Англии), она была дочерью первой жены Генриха и по сути единственной законной.
  8. Король Карл решил, что это классный повод захапать Англию и отправил своего сына туда - жениться.)
  9. Филиппу на тот момент было двадцать семь, он был уже вдовец (его первая жена умерла родами, когда ему было порядка восемнадцати), имел сына (того самого дона Карлоса из Шиллеровской пьесы и опер) и Англия ему была глубоко до фени. Но папа сказал - пришлось ехать)
  10.  
  11. Хельга: В общем, испанцы приехали в Англию. Был подписан контракт, по которому дети от этого брака станут наследниками английского трона. Филипп был очарователен настолько, насколько умел (мужик по жизни был суровым интровертом). Мария влюбилась в него еще по портрету, а когда он приехал, и вовсе сочла его сказочным принцем.) И все пошло своим чередом. Но испанскую свиту в Англии невзлюбили так, как могли. Филипп был мил, насколько мог, но его куда больше интересовали дела во Фландрии (и он всячески порывался на войну и требовал на это денег). А Мария очень хотела забеременеть, и все не могла. Наконец, объявили о беременности. Полгода, девять месяцев, приходит срок родов... ребенок не рождается. Филипп уезжает во Фландрию и там воюет. Ребенок не рождается, и слухов по этому поводу дохрена и больше (кто-то предполагает, что его убили, украли, кто-то - что королева пыталась слухами о беременности удержать мужа).
  12.  
  13. Несчастные испанцы только и мечтали, чтобы куда-нибудь деться из этой проклятой Англии. Филипп старался туда не возвращаться порядка года -но был вынужден таки приехать в конечном счете. Мария злилась, ревновала, тем более что при дворе присутствовала ее сестра Елизавета, к которой по слухам муж проявлял большой интерес.) А Филиппа бесило то, что в итоге он так и не стал королем Англии - Мария отказывалась подписать соответствующий указ, он так и оставался всего лишь консортом.
  14. Наконец, история повторилась довольно точно. Мария вновь объявляет о своей беременности, Филипп сидит где подальше и возвращаться не спешит, дескать, вот как будет зачем, так и вернется. Но ребенок так и не рождается, Мария умирает, судя по всему, от опухоли. Примерно в то же время Карл Пятый отрекается от престола и Филипп становится королем Испании.
  15.  
  16. На этот момент ему уже тридцать один год, он не стал императором, и его приключения во Фландрии пока кончились ничем - но у него много мозгов, привычка к работе (трудоголик был невероятный, вставал в 6 утра, молился и работал весь день до позднего вечера). Сохранилось много писем на уровне "сегодня прекрасная погода, а я сижу в кабинете и передо мной еще десять тысяч документов. так что я вам отвечу, но попозже, попозже". Он понимает, что до отца уже не допрыгнет, но это не отменяет необходимости впахивать. Он и впахивает. Никому не доверяя, секретаря у него не было еще лет двадцать.
  17.  
  18. Тут надо сделать отступление "не про политику". А про броманс.)
  19.  
  20. Мать Филиппа приехала из Испании со свитой. В том числе в ней был десятилетний мальчишка - младший сын своей семьи, не очень знатный, типа паж. Руй Гомес де Сильва. Португалец, соответственно - что по нашим меркам "понаехали" то еще :)
  21. Парня приставили к новорожденному принцу, и тот был в его свите до самой своей смерти. Был очень хитрожопым, на самом деле, обладал острым языком и не менее острым умом. Руководил пажами чуть позже, много лет отчитывался отцу Филиппа - Карлу - причем я полагаю, что с какого-то момента они  эти отчеты с Филиппом сочиняли вместе. И в общем-то был одним из немногих людей, кому тот доверял.
  22. Перед отъездом в Англию Филипп женил его на дочери гранда Мендосы - Ане Мендосе. Ей тогда было четырнадцать, а мужу уже хорошо за тридцать. Она была дочерью гранда Испании, единственной наследницей - а он хрен знает кем. Но Филипп сделал его князем Эболи, выплатил им охренительных размеров денежную сумму, поручился за все, за что мог, подарил город и так далее - и Мендосы сдались.)
  23. От него много чего осталось - ехидные письма из Англии, комментарии по поводу происходящих событий... Мужик был очень умный, очень верный и Филиппа, судя по всему, очень любил - но и тот платил ему тем же. И много лет жил на очень пафосной и выгодной должности "постельничего" - заботился о королевской тушке, его удобстве... свечи в спальне зажигал (вот тут у меня случилось ми-ми-ми))))). И понятно, что в местной политике тоже участвовал очень и очень тесно, в определенные моменты даже от имени короля распоряжался.
  24. А Ана Эболи слыла первой красавицей тех времен - хотя у нее не было глаза, говорят, она потеряла его на фехтовальной тренировке в ранней юности. С Руем они жили счастливо, у них было десять детей, выжило шесть. Она отличалась очень резким и гордым нравом, но он как-то умудрялся ее укрощать.
  25.  http://i.imgur.com/BnMI8e2.jpg вот их портрет с мужем)))  
  26.  
  27.   Женщина была действительно горячая)))) Она потом устроила заговор против Филиппа и умерла в ссылке, а до того разосралась с Терезой Авильской :) Что тоже надо уметь.
  28. Муж тогда уже умер. Заговор был не совсем против Филиппа, собственно, там была мутная история, связанная с ее любовником и его секретарем. Характерно, что любовник скорее всего был незаконным сыном ее мужа, ностальгировала дама, однако...)
  29.  Ходили слухи о ее связи с Филиппом. Может, и правда - но я верю, что только после смерти Руя, Филипп бы не стал :)
  30.  Точнее, есть слух, что в опале она оказалась именно из-за того, что вскрылась ее связь с секретарем, типа король приревновал :)
  31.   (про Ану есть неплохой двухсерийный фильм, точнее, там так же хороша первая серия, как пакостна вторая. могу скинуть как-нибудь)
  32.  
  33. А с Руем - вот так все интересно, десять лет разницы и дружба длиной в жизнь.
  34. Так вот, а самое интересное начинается тогда, когда Филипп собрался жениться. На Елизавете Валуа, француженке, дочери побежденного недавно короля Генриха II и Екатерины Медичи, сестре той самой королевы Марго. Точнее, сначала он собирался выдать ее замуж за своего сына Карлоса. Но овдовел сам - и решил жениться повторно сам. Карлос отличался буйным нравом и слабым здоровьем, и Филипп опасался, что тот не доживет до зрелого возраста, а больше наследников у него не было. Елизавете тогда было пятнадцать лет, Филиппу - тридцать два.
  35.  
  36.  
  37. Так вот, принцесса. Елизавета Валуа, Изабелла Французская. Приехала пятнадцатилетняя девочка, солнышко и  котичка, еще в трауре по отцу, погибшему на турнире в честь ее же свадьбы. Филипп ее встретил - спросил при встрече, не смущает ли ее его седина и то, что он старше ее на пятнадцать лет. Они поженились в Гвадалахаре и уже вместе поехали в Мадрид.
  38. Она очаровала весь двор, и своего мужа, уже прослывшего мрачным и нелюдимым окончательно, заставила ожить. Он вообще был склонен быть учтивым и добрым к своим женам - но ради нее он расстался со своей многолетней любовницей, первой любовью, некоей Исабель Осорио, фрейлиной его сестры.
  39. Елизавете даже удалось на какое-то время помирить его с сыном. Тот нечеловечески ревновал, был оскорблен тем, что отец вновь его опередил.
  40. Вообще, я полагаю, Изабелла должна была стать ушами Екатерины при дворе Филиппа - но была предана ему настолько, насколько вообще могла. Судя по всему, она его очень любила - и он ее тоже. Современники писали, что при ее появлении он как будто ожил. Хотя она и жаловалась порой, что все-таки ей его очень не хватает, он поглощен делами и они видятся куда реже, чем ей хотелось бы - но она во всем на стороне своего мужа и желает ему только того, что на пользу ему и его стране.
  41. Забеременела она только через четыре года - а до того почти все время болела. Сначала ветрянка, потом оспа, после этого была очень слабой. Потом родила девочку, потом еще одну. Потом была неудачная беременность, и она потеряла близнецов. Потом еще одна - и Елизавета умирает, родив мертвого ребенка.
  42. Филипп был безутешен. Ему почти сразу предложили в жены ее сестру, ту самую королеву Марго - но он отказался.
  43. Елизавете было всего 23, к слову. Восемь лет они с Филиппом прожили.
  44. Дочерей от этого брака он очень любил всю жизнь, советовался с ними и очень доверял. И вообще очень нежные были отношения. Сохранился ряд писем, где он присылает им из Португалии невероятно крупные сладкие лимоны (лиметту), пишет, мол, посмотрите, я увидел - захотел сразу вам показать..) и все в этом духе)
  45. А вот с Карлосом все не так радужно. В какой-то момент он был сильно травмирован - лез к какой-то даме, упал, получил дырку в черепе. Чуть не умер, оправился -но с тех пор был агрессивен вообще не в меру. В итоге он признался одному священнику в планах убить отца, тот донес - принц был арестован и умер в заточении. Елизавета на тот момент была беременна, узнав о смерти Карлоса, проплакала три дня - но это уже ничего не могло изменить. Она умерла несколько месяцев спустя. Так что Филипп остался без наследника.
  46.  
  47.  
  48. Но Карлоса в общем не очень жалко. Там и так психика была так себе, а после травмы совсем крышей поехал. Про него писали, что он еще в детстве конюшню поджег и все такое.
  49. Так что... отец то жену подобрал, то сам на ней женился, мол, сиди, отдыхай.)
  50. Более того, он нашел ей замену - Анну, свою собственную племянницу (у Габсбургов вообще были приняты родственные браки, потому и с детьми проблемы, и вымерли они полностью сто лет спустя). Так что бы вы думали. Карлос и Елизавета умерли в 1568, а в 1570 Филипп женится снова. Угадайте, на ком.
  51.  
  52. https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_Валуа#/media/File:Isabel_de_Valois2..jpg - портрет Елизаветы. Она коротко стриженая - переболела оспой в этом году.
  53. Кстати, портрет написала придворная художница, Софонисба Ангиссола. Это редкость - женщина-художница, и у нее тоже была очень занятная судьба.
  54.  
  55. Так вот, мужик женился в четвертый раз. Что бы вы думали. Жена родила ему пятерых детей, из них выжил один сын - остальные умирали в детстве, но уже в сознательном возрасте. Каково ему было - я, честно говоря, не могу представить. Но зато у него росли дочери, которые начали помогать ему во всех делах. Он говорил, что, если не будет сына - его старшая дочь будет королевой. В Испании вообще это было принято, были королевы-наследницы, не так жестко, как во Франции, скажем.
  56. А через десять лет Филипп заболел гриппом. Жена за ним ухаживала, как было принято в семье (вообще там очень нежные семейные традиции, еще от Карла и Изабеллы, которые тоже очень к друг другу были привязаны). Заразилась. Филипп выздоровел. Она умерла.
  57. Филипп решил, что хватит,  и оставшиеся 18 лет жизни прожил вдовцом.
  58. А политика в его царствование была... кхм, разнообразной. Он был все еще фанатичным католиком и считай имел свою карманную инквизицию. Он рулил во Фландрии - но в итоге оттуда ушел. Он подчинил Португалию (но ее проебали буквально лет через 50). Он послал Армаду в ответ на казнь Марии Стюарт - но, как говорили англичане, "Господь дунул, и они рассеялись" - в боях погибли всего шесть кораблей, а оставшиеся потратили все боеприпасы и погибли в штормах при отходе. Пираты Елизаветы награбили за все эти годы на порядка 3 млн фунтов - это весь внешний долг Англии, который Елизавета выплатила. В общем, не то чтоб самое удачное царствование - но и не пиздец-пиздец. проблема была в основном в том, что Филипп мало кому доверял и завязывал все на себя. После его смерти - а его сын был редкостной посредственнностью - все потихонечку начало сыпаться.
  59.  
  60.  
  61.   Умер он в 1598 году. Говорят, Елизавета Тюдор жалела о его смерти - это такое, знаешь, старый враг на уровне друга, с которым соперничал всю свою жизнь, и понимаешь, что тебе тоже пора... она умерла в 1603.
  62.  Вот примерно такая жизнь. И туча прекрасных деталек.) Про то, как они пьянствовали во Фландрии перед тем, как Филиппу надо было ехать принимать царствование в Испании. Они с Руем и графом Фериа невероятно жгли там, Филипп как будто вознамерился нажраться и потусить на всю оставшуюся жизнь - потому что дальше жизни не будет))) и правда, потом был весьма сдержан.
  63. И взаимоотношения его с сыном - которые из очень нежных потихоньку превратились во вражду. Когда Карлосу девять, и он провожает отца в Англию и они охотятся вместе... а когда ему шестнадцать, он уже почти враг.
  64. Я безумно люблю этого мужика.) Стоицизм, сила воли и железная задница - наше всё. И окружение у него было прекрасное, один Руй чего стоит со своей Аной))
  65.  
  66.  

Share with your friends:

Print