SaveText.Ru

Без имени
  1. Лекция 2
  2.  
  3. Я бы хотел подробнее раскрыть диалогический тип общения. Нельзя не согласиться с тем, что диалог – это «открытие человеком некоей другой реальности». Но у данного типа общения есть и другие преимущества наряду с некоторыми недостатками. Например, в диалоге на некую тему можно не только узнать человека ближе: его интересы, мысли, но также на основе этого сделать какие-то выводы лично для себя. Ведь обсуждая что-то, сталкиваются разные точки зрения, на которые в прошлом повлияли различные жизненные обстоятельства, и такое столкновение обычно дает обоим участникам беседы новый материал для дополнительных размышлений, тем самым приближая их к максимально верному и точному решению или же ответу на вопрос. Говоря же о недостатках диалогового общения, то их гораздо меньше, нежели преимуществ. В рабочей обстановке или при создании чего-либо диалогическое общение не всегда может помочь прийти к результату. При ясно поставленной цели или задаче возникают отношения вида «начальник – подчиненный», в которых эффективней выступило бы все-таки манипулятивное общение. Но, если же посмотреть с другой стороны, в работе, при неясности проблемы и отсутствия линейного ее решения лучше всего выступает как раз диалогический тип, потому что только в обсуждении проблемы сообща появляется существенный шанс решить ее. А при манипулятивном или, тем более, императивном типе в рабочей команде появляется напряженность и работать становится лишь труднее.
  4. Диалогический тип общения возможен при условии конгруэнтности партнеров, я бы хотел раскрыть это подробнее. Действительно, в последние 20 лет данное условие выполняется все реже и реже по сравнению с тем, как люди выражали свои эмоции, допустим, 40 лет назад. И данная тенденция вполне обоснована, так как с развитием Интернета и взаимодействий в нем, особенно личных, в обществе стало принято скрывать свои истинные переживания или эмоции от окружающих, изредка открывая их только близкому кругу лиц. Пример реализации данного условия можно привести как негативный, так и позитивный. Положительная сторона условия в том, что ценность живых эмоций стремительно растет, то есть расположить к себе человека или же дать ему понять о серьезности вашего общения можно, открывшись ему по-настоящему, начав соответствовать своим истинным переживания, а не подавлять их внутри себя. Но при этом негативная сторона несет в себе многочисленное недопонимание одного поколения другим. Например, в семье родители далеко не всегда могут однозначно определить, что чувствует их ребенок. А в школах учителя зачастую отказываются принимать факт того, что современным детям свойственно скрывать свои эмоции, от чего растет конфликтность как между учениками, так и между учителями и детьми. Это в свою очередь повышает количество стресса, испытываемого учащимися, а также усугубляет их психическое состояние. Подводя итог, хотелось бы сказать, что условие конгруэнтности партнеров вряд ли в современном мире сможет выполняться также эффективно, как это было ранее в истории. Но последствия от несоответствия своим истинными переживаниям можно сократить, если проводить некоторые практики с людьми в раннем возрасте, давая им понять, что их переживания такие же важные и значимые. Как мне кажется, только так можно сократить процент недопонятых людей в мире, не обрекая их на долгосрочные походы к психологам и психотерапевтам.
  5.  
  6. Практика 2
  7.  
  8. Ситуация 2
  9. В выбранной мной ситуации все зависит от стадии «контакт» и «ориентация», на них завязан успех всего дальнейшего разговора и состоится ли он вообще. Также стоит помнить, что разговор ведется с совершенно незнакомым человеком, поэтому все выбранные фразы и действия должны быть максимально уважительны по отношению к нему.
  10. Любой путь к эффективному результату начинается с фазы «контакта». В нашей ситуации следует сначала представиться, а после спросить имя девушки, притом сохраняя зрительный контакт, чтобы человек понимал, с кем он разговаривает. Переходя на стадию «ориентации» спросить, не занята ли она, так как врываться в личное пространство человека во время работы вызывает одну из самых отрицательных реакций – пассивную агрессию. Если человек занят, следует извиниться за беспокойство и оставить свои контакты, сказав при этом о намерении продолжить общение чуть позже. В том случае, если собеседник тоже в этом заинтересован, но просто занят на данный момент, он воспользуется оставленными данными для связи. Если же не занят, то предложение познакомиться можно изъявить сразу и на случай отказа не начинать уговаривать человека, это сделает хуже, что вам, что объекту знакомства. И только в случае положительного ответа на предложение о знакомстве можно переходить со стадии «ориентация» на следующую и продолжать узнавать человека.
  11. То есть, во второй ситуации существуют следующие условия эффективного контакта:
  12. 1.      Доброжелательность и уважительное отношение к человеку
  13. Довольно очевидное условие, которое должно быть применимо к любым собеседникам всегда и везде, а не только в случае получения какой-то выгоды, или же знакомства.
  14. 2.      Не занятость человека в данный момент
  15. Как было выяснено раннее, беспокоить человека во время работы – это одно из проявлений неуважения к нему, следовательно, такое поведение может только усугубить дальнейшее общение или вообще оборвать его.
  16. 3.      Желание человека общаться
  17. И самым главным, как мне кажется, условием является желание человека. Люди бывают разные и некоторым нравится спонтанно знакомиться с людьми, потому что они видят в этом некоторый интерес и спонтанность. А кто-то предпочитает сперва вести переписку с человеком, а только после переходить к «реальному» общению. И эти предпочтения напрямую влияют на то, будет человек продолжать такое знакомство или нет.
  18. В заключение хотелось бы сказать, что при правильно подобранных словах спонтанное общение может вылиться в долговечные отношения или крепкую дружку, но не всем это нужно и не всегда. Следует уважать людей вокруг и не настаивать на своей позиции.
  19.  
  20.  

Share with your friends:

Print