SaveText.Ru

Легенда о Коловр
  1. XIII век. Уже почти сто лет, как Русь распалась на отдельные княжества, непрерывно враждующие между собой.
  2. «Коловрат» «родился» (т.е. получил своё прозвище) в 1223 году, когда произошла битва на Калке и монголы с юга впервые заходили на земли русских княжеств. Тогда, при нападении монгольской засады юный Евпатий был тяжело ранен и стал страдать потерей памяти.
  3. В 1237 году монгольское войско во главе с внуком Чингисхана Батыем (названным в фильме «ханом») снова подошло к русским княжествам, теперь уже с востока. Когда о его приближении узнали в Рязани, княжеский десятник Евпатий Коловрат был послан в орду вместе с княжичем Фёдором на переговоры. Договориться не получилось. Фёдор был убит монголами, но Евпатию Коловрату и ещё нескольким воинам удалось спастись, убив несколько десятков монголов. Когда они смогли вернуться в Рязань, город уже был сожжён Батыем. Евпатий Коловрат собрал отряд мстителей и поставил задачу задержать монгольское войско, надеясь, что соседние русские князья смогут собрать силы для совместного сопротивления. Но помощь от соседей так и не пришла, хотя Евпатию Коловрату и его бойцам удалось несколькими дерзкими рейдами стянуть на себя силы всего монгольского войска и уничтожить множество монгольских воинов.
  4. В итоге Евпатий Коловрат с товарищами держат оборону на укреплённом холме, он даже убивает монгольского военачальника Хостоврула. Большая часть рязанцев гибнет в ближнем бою, а оставшаяся — под обстрелом из пороков (камнемётных машин). В том числе погибает и Коловрат. Удаётся спастись только дружиннику Каркуну, которому Евпатием перед сражением было поручено вывезти детей погибших рязанцев по реке в безопасное место.
  5. 1242 год. В финале фильма, спустя пять лет после подвига дружины Евпатия Коловрата, Каркун в составе объединённого новгородско-владимирского войска выходит на Чудское озеро на бой против немецких рыцарей. Перед боем воины вдохновляют себя воспоминаниями о подвиге Евпатия Коловрата и его товарищей.

Share with your friends:

Print