SaveText.Ru

Легенда о Коловр
  1. Ратмир с дружинниками едет по лесу. С ним его дочь Настя, к отряду прибивается подросток Евпатий, который просится в дружину. На отряд из засады нападают ордынцы, Настя успевает на лошади скрыться, бойцы погибают, Ратмир и Евпатий (которого незадолго до этого Настя нарекла Коловратом за искусное владение двумя мечами) отбиваются. Ратмир попадает в плен, получивший удар в голову Евпатий падает без сознания.
  2.  
  3. Проходит тринадцать лет. Евпатий женат на Насте, у них двое детишек – Ваня и Ждана. Они живут в Рязани, Евпатий служит десятником у князя, он отвечает за боевую подготовку дружинников. Он страдает амнезией, каждое утро жена напоминает ему, кто он и чем занимается. Сегодня должно состояться крещение новорожденного внука князя. Евпатий крестный. Во время обряда в церковь врывается человек, который сообщает, что неподалеку от Рязани замечено войско ордынцев. В городе паника. Князь решает отправить в ставку Батыя посольство: они должны потянуть время, в течение которого к Рязани успеет подойти подмога из других городов. В состав посольства входит княжич Федор и купеческий старшина. Им должен помогать Евпатий со своим десятком.
  4.  
  5. Послов принимают в роскошной ханской юрте. Батый требует, полного подчинения, перед ним все должны стоять на коленях. Федор дерзит хану. Начинается схватка, часть посольских погибает, в том числе и княжич. Зато из ставки Батыя вместе с Евпатием и его воинами вырываются несколько пленных, в том числе и Ратмир.
  6.  
  7. Отряд возвращается в Рязань. Начинается снежная буря. Путников атакует гигантский медведь, которого успокаивает инок Нестор. Он говорит, что Потапыч русских не ломает. Переночевав в пещере Нестора, отряд Коловарта продолжает путь, они подходят к Рязани. Город сожжен дотла, на улицах лежат обугленные трупы его защитников. Флешбэки: ордынцы врываются в город, идут бои между ними и защитниками города. Привязанного между двумя конями князя расстреливают из луков. Жена Федора с младенцем на руках бросается вниз с крепостной стены. Настя, Ваня и Ждана погибают в огне пожара.
  8.  
  9. Коловрат бьет в вечевой колокол, созывая выживших. Из укрытий появляются уцелевшие жители Рязани. Евпатий говорит, что нужно разослать гонцов к русским князьям, объединить их дружины и дать бой ордынцам. На звуки колокола в город возвращается каратели Батыя. Коловрат вступает с ними в бой, его дружинники расстреливают кочевников из луков.
  10.  
  11. После этой победы Коловрат отправляет гонцов, а сам вместе со своими воинами устремляется в погоню за войском Батыя для того, чтобы замедлить его продвижение, протянуть время. Осиротевших рязанских детей Евпатий отправляет к Нестору в пещеру. Отряд догоняет ордынцев. Русские отравляют воду в реке, из которой захватчики берут воду. Те мучаются расстройством желудка. Ночью люди Коловрата совершают налет на лагерь ордынцев, там возникает паника.
  12.  
  13. Коловрат после нескольких бессонных ночей засыпает. Утром его память освежает Лада, которую Настя отправила именно для этой цели с мужем.
  14.  
  15. Миссия гонцов Коловрата завершается неудачей. Князья отказываются прийти на помощь.
  16.  
  17. Чтобы больше напугать ордынцев, партизаны намазывают лица снадобьем из болотных гнилушек, отчего те светятся в темноте. В войске Батыя множатся разговоры о лесных духах. В плен попадает один из гонцов Коловрата. Его пытают, а труп размещают неподалеку от лагеря партизан. Коловрат попадает в ловушку, он вынужден вести неравный бой с большой группой ордынцев. Его выручает Потапыч, довершают разгром оккупантов подоспевшие воины Евпатия, которых позвала на помощь Лада. Нестор говорит, что для его медведя это чужая война, а потому больше он в боевых действиях принимать участия не будет. В расположение отряда прибывает подвода с детьми. Принимается решение о их эвакуации. Для этого нужно добраться до замерзшей реки, поставить на санях парус и по льду добраться до безопасного места, где позже будет заложен новый город. Сопровождать их должны Лада и один из ратников. Нестор собирает по близлежащим деревням людей, которые вливаются в отряд Коловрата. Вместе им необходимо какое-то время отвлекать внимание войска Батыя, до прибытия помощи (Евпатий не знает, что князья отказались посылать сюда свои войска).
  18.  
  19. Среди ордынцев распространяются панические настроения: на стороне русских даже дикие звери. Знаменитый полководец Чингисхана Субэдэй говорит его внуку Батыю, что он не может воевать против духов. Хан говорит, что Судэбэй постарел. Войско Батыя может победить только страх. А русы – всего лишь люди. Батый принимает решение: повернуть все войско против Коловрата.
  20.  
  21. Евпатий и его люди готовятся к обороне. Они занимают позицию на крутом холме, готовят там ловушки. Начинается атака ордынского войска. Коловрат со своими ратниками отбивает первый приступ, ордынцы несут потери. На осажденных обрушивается ливень стрел. Те прячутся за щитами. Второй приступ возглавляет сам Субэдэй. Коловрат в поединке побеждает старого полководца, отсекает ему голову. Пораженный Батый посылает гонца: что вам надо? Нам ничего не надо. Это вы сюда пришли. Батый приказывает пустить в ход осадные орудия. Евпатий видит, как над рекой поднимается парус. Дети спасены. На отряд Коловрата летит рой гигантских камней и зажигательных снарядов. Погибают все. Евпатий ранен. Он приходит в себя, снимает доспехи, спускается с холма, показывает монголам охранную грамоту, которую ему когда-то вручил Батый. Монголы расступаются, выходит хан. Кто ты? Простой русский воин Евпатий Коловрат. Он бросает под ноги хана его грамоту, тот опускается на колено, чтобы ее подобрать. Последние слова умирающего Коловрата: вот ты и встал на колено! Батый произносит речь над телом героя и велит похоронить его со всеми воинскими почестями, насыпав над его могилой курган выше холма, на котором он сражался.
  22.  
  23. Пять лет спустя. Войско Александра Невского готовится к битве с немцами. В передовом отряде один из выживших воинов Евпатия Колврата.

Share with your friends:

Print